【禁闻】房屋中介“断臂求生” 今年房价会降?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年02月28日讯】大陆热点城市的房价,去年可以用“疯涨”来形容。然而今年1月,热点城市的房价开始下跌,房地产电商巨头房天下甚至发出了“断臂求生”的内部信,声明公司将裁员减薪,炒房客也纷纷降价抛售。今年房价是否真的能降下来,颇受民众关注。

中共统计局公布的数据显示,1月份,一、二线城市新建商品房基本停止上涨,15个热点一线和热点二线城市环比下降。70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有20个。

从环比看,北京、上海1月新建商品住宅价格略微下跌,深圳1月新建商品住宅价格跌去0.5%,是下跌最多的城市。

同时各地楼市成交量也在萎缩。据大陆澎湃新闻报导,1月份,广州楼市成交量环比骤降四成;北京新建商品住宅签约量,下滑23.8%,二手住宅成交量,下滑28.9%。上海二手房成交量跌破万套,达到近五年的最低值。

大陆知名财经评论员王培霖:“国土部召集各城市主要负责人谈话,要求在十九大之前控制房价上涨,然后又有文件流出来,说是高层的意见是十九大之前一定要控制房价上涨,从这些方面来看,从决策层看来房价也有点成为一个政治话题了。所以说目前这种房价的形势,是靠政策压制才压得住。我个人认为这是严重的不理性的房价。”

伴随房市量价齐降,中介亏损的消息纷纷传出。据报导,2月18号,大陆房地产电商巨头房天下,发布了一封“同舟共济,断臂求生”的内部信,声明公司将裁员减薪。

该公司还规定:以今年1月亏损为基数,2月亏损不得超过1月的50%,否则工资总额减30%,其他月份以此类推。

另外,炒房客的压力也非常大。据大陆媒体报导,深圳李先生通过不断地按揭贷款滚动操作,在2015年深圳楼市大牛市中,手中房产市值达到了5000万,个人资产翻了十几倍。不过因为每个月20万的还贷压力,加上去年10月,深圳出台了史上最严限购政策,市场成交量大幅下滑,让李先生十分担心,不得不降价出售手中房产。有评论认为,这些炒房客不加紧出售手中房产,手中的“银山”将变为“荒山”。

大陆金融分析师任中道:“因为现在信贷已经收紧了,具体在二季度就会完全的体现出来,到时候房地产就会出现一个问题,比方说,炒房的人就会弃房断供。如果再出点什么政策,马上就要楼市变天。”

大陆著名经济学家马光远撰文认为,今年房价调整会是大概率事件,不过,如果房地产下滑,中国经济非常有可能回到投资拉动的老路上去。

经济学家们公认,垄断了土地的中共政府,是不愿把房价降下来的。

王培霖:“中国所有的城市都实行一种最基本的政策,就是把土地价格推高,尤其是住宅和商业用地的价格推高,同时压低工业用地的价格来招商引资。比如说整理一亩土地,工业用地的成本大概是四、五十万,招商引资的时候往往卖给工厂不到十万块钱一亩,严重的亏本倒挂,那么倒挂的钱从哪里补回来呢,就从推高的住宅和商业用地的价格来补。”

大陆知名财经评论员王培霖王培霖说,地方政府用推高的土地价格向银行贷款,等于变相拥有发放货币的权力了。

王培霖:“政府是土地供应的垄断者,就变成了地方政府财政的一个方便之门,你只要把土地价格推高,通过抵押融资向银行贷款,地方政府就等于是可以自主发债,也可以发货币。房子当中1/3的成本是土地,还有1/3是税费,所以说这种土地结构才导致了房价升为今天这么高的局面。”

大陆金融分析师任中道指出,地产商和地方政府都把老百姓存在银行的钱贷出来推高房价,老百姓却要付高额利息去向银行借钱买房子,因此开发商、银行及地方政府都是高房价的受益者,他们在对赌中央不敢把房价降下来。

采访编辑/刘惠 后制/钟元

相关文章
评论