朝鲜特使紧急访华 分析:或求中方阻止金正男家属认尸体

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月01日讯】金正恩同父异母的长兄金正男在马来西亚遇刺一案尚未了结,朝鲜突然派出两名外交官于2月28日分赴中国北京及马来西亚吉隆坡。分析认为,朝鲜特使前往马来西亚或为“抢尸”,赴中国是求中共阻止金正男家属认尸。

朝鲜中央通讯社报导,前往北京的代表团由外务省副相李吉圣率领,但报导没有给出具体细节。

博闻社引述消息人士的话指,李吉圣可能想说服中方暂缓停止进口朝鲜煤炭等经济制裁行动,并对金正男命案一事进行沟通。

消息人士说:“尽管朝鲜不会轻易承认是自己所为,但可能在对定居中国的金正男家属进行基因检验,以查清事实真相一事上,阻止中方提供协助。”

当日,朝鲜还派出驻联合国前副大使李东日前往吉隆坡,李东日在朝鲜驻马史馆外召开记者会说,将和马方磋商3大议题:1,送回2月13日死于吉隆坡机场的朝鲜人尸体;2,释放被马来西亚警方逮捕的朝鲜人李正哲;3,强化朝鲜与马来西亚的友好关系。

纽约时报认为,朝鲜正面临明目张胆地执行暗杀的指控,这个与世隔绝的国家罕见地派出代表团前往北京和吉隆坡展开外交活动,以修补金正男被杀所造成的损害。

2月13日,金正男在吉隆坡机场遭谋杀。外界将矛头一致指向朝鲜领导人金正恩。

2月26日,美国中情局(CIA)前局长布伦南在接受采访时说,有充分证据显示,金正恩是毒杀其长兄的幕后黑手。韩国官员则指责朝鲜政府下令暗杀金正男。

2月28日,马来西亚官员表示,与刺杀金正男有关的两名女子将受到谋杀指控。

马国警方还逮捕了一个名叫李永哲的朝鲜人,并且还在寻找另外7人。

(记者汤园综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论