调查:中共侵犯知识产权全球最甚 黑客背后有政府支持

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月01日讯】美国一份报告指,中共是全球最主要的侵犯知识产权的国家。报告说,在缴获的进入美国的假冒商品中,来自中共(包括香港)的占87%。美国所有领域都可能成为中共网路间谍的潜在目标,黑客的背后有中共政府的支持。

据外媒报导,2月27日,美国非官方的反知识产权窃取委员会(Commission on the Theft of American Intellectual Property)在一份最新发布的报告中说,美国每年因知识产权被窃取而遭受的损失高达6000亿美元。

报告说,美国因商业秘密遭窃而导致的损失每年在1800亿到5400亿美元,因假冒商品而造成的损失每年为290亿到410亿美元,盗版软体还导致每年损失180亿美元。

反知识产权窃取委员会主任理查德.艾林斯(Richard Ellings)对美国之音说,侵犯知识产权是一个全球性问题,但是由于美国拥有世界先进技术,美国是主要的受害者。

报告说,美国继续把中共列为全球最主要的侵犯知识产权的国家,在美国缴获的进入美国的假冒商品中,来自中共(包括香港)的占87%。而阿里巴巴集团早在2015年2月,被指控发布误导性声明并隐瞒受到监管调查的情况,在美国遭到集体诉讼。

据悉,反知识产权窃取委员会从2013年开始发布相关报告,但是艾林斯说,中共在保护知识产权方面没有改善。他说:“如果你看一下五年计划,最新的五年计划的内容,你再看一下被窃取的知识产权的种类,你会发现他们之间的相关性很高。所以我们没有看到有直接的证据显示,这个问题有任何好转。”

报告援引前网路安全公司火眼(FireEye)员工珍.维顿(Jen Weedon)在美中经济和安全委员会一个听证会上的讲话,虽然所有领域都可能成为中共网路间谍的潜在目标,但是涉及中共十二.五规划中所确定的高科技领域的美国公司遭受到更多高级黑客的进攻,而这些黑客的背后有中共政府的支持。报告指出,半导体行业就是这类战略产业。

2017年1月,白宫也发出过类似警告,美国总统科技顾问委员会在报告中表示,中共半导体政策的目的是达到世界领先水平,而这威胁到美国的晶元制造商,并将美国的国家安全置于险境。

反知识产权窃取委员会的报告建议川普政府在就任的前几个月将知识产权作为核心议题。

艾林斯说:“我认为,欧巴马总统知道这是一项重要议题,但是川普总统会在行动上给予更高的重视。”

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论