周晓辉:沪原检察长落马 围剿江再进一步

FacebookPrintFont Size繁体

3月1日晚,中共中纪委监察网站发布了短短两行字的消息:上海市原检察长陈旭因“涉嫌严重违纪”,目前正接受审查。而陈旭是在去年1月提出辞职的,笔者当时撰文称这是江泽民家族要出事的又一信号。在其辞职一年多后,陈旭终于被官方公示落马。

无疑,陈旭被查或是与2015年最高检察院对其所在的检察院的巡视有关,或与落马的上海司法口的重量级人物、上海市检察院检察委员会原专职委员、复星集团总裁高级助理季刚被查有联系。

2015年5月,最高检察院曾对上海、江苏、浙江、黑龙江四省(市)检察院开展了为期一个半月的巡视工作,此次巡视内容包括:查第一责任人履职情况;查腐败案件查处情况;查信访举报和案件线索办理情况,看是否存在跑官要官、买官卖官、超职数配备干部等问题;查配偶子女从业是否存在利益冲突,要“着力发现”领导是否“存在权钱交易、以权谋私、以案谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题”;还要查是否“存在公开发表同中央的决定相违背的言论”、是否“对中央的决策部署阳奉阴违”、是否“存在泄漏党和国家的秘密”等等。

作为江泽民老巢的上海,江派在上海官场、商界、司法界十多年来形成了盘根错节、相当复杂的关系,上海公检法系统同样存在不少江派马仔,如上海原政法委书记、现政协主席吴志明是江泽民的侄子,而陈旭也有江派背景。他长期在上海政法系统任职,曾任市高院副院长、市一中院院长、市委政法委副书记、市委副秘书长,2008年2月升任上海市检察院检察长,成为副省级官员。

据上海维权律师郑恩宠透露,陈旭之所以一路高升,是因为在任市一中院院长时,靠着轻判与江泽民之子江绵恒有关的周正毅和整郑恩宠,被提拔任上海市政法委副书记,成为吴志明的副手。其后被时任上海市委书记的陈良宇看中,提拔为上海市委副秘书长,专门做上海第三号人物刘云耕的秘书。

在上海司法界,陈旭家族是只手遮天。郑恩宠披露,陈旭的儿子在一家律师事务所工作,该律师事务所曾经为周正毅的辩护出了大力。而陈旭的同父异母的弟弟许雄,也是上海律师界的红人,和官方关系密切,律师事务所一年至少赚2千万。

据报,周正毅在庭审时检举过陈旭,但该内容在一审宣判书文本上,都被删除了。为此,郑恩宠曾向中央举报刘云耕、陈旭,但在江派上海帮的包庇下,陈旭安然无恙,反而转任检察长。

除了郑恩宠的举报外,中国著名政治异见人士冯正虎也曾投诉上海检察院司法不作为,网路上还有一些表达上海检察院不作为、包庇腐败的帖子,而陈旭显然脱不了干系。如今陈旭被查,其存在“权钱交易、以权谋私、以案谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题”,应已被中纪委掌握。

再说季刚与陈旭的关系。二人不仅是上下级的关系,而且交集不少,如在中国法学会检察学研究会金融检察专业委员会理事名单上,陈旭任主任,而掌握日常事务的正是秘书长季刚。

就在陈旭被查的前几日,与江派有关的国防大学校长王喜斌亦被公示落马,与江派曾庆红之弟有牵连的歌手谭晶被迫退出综艺节目、人大代表身份被转,曾庆红的心腹、华润集团董事长宋林受审……两会前的连串列动似乎在传递同样的信息,围剿江泽民集团最后的“老虎”正在进行中。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论