伍凡:川习通话后两会前 中共经济重大危机

2月9日晚上,川普习近平通话,谈了一个多小时,事后白宫对外宣布,川普尊重美国的一个“中国政策”,也就是回到了40多年前尼克森所提出来的“一个中国”政策。历届美国政府都执行的“一个中国”政策,现在川普也表示尊重这条政策。

这个是习川通话许多内容中唯一向外公布的内容,这是川普习近平所保证的、礼让的一个关键的议题。中国一直在讲“一个中国”政策是中美关系的基础,是不能谈判的,川普就改变了他的初衷,不拿“一个中国”政策来谈判,他拿别的东西来进行讨价还价。

那么我们要问,川普已经礼让给习近平“一个中国”政策,那么习近平向川普做了什么让步呢?他们两个究竟谈了什么样的议题呢?到现在为止,白宫也好、中南海也好,都守口如瓶,不漏一丝讯息。

那我今天就试图从习川的谈话之后,中美关系各个方面的变化来观察和分析,试图找出一些中美关系正在发展变化中的内容。而事实上最近几天,我们可以看到很多变化的内容,那我先谈中美关系最近的变化。

高盛集团报告:中国经济恐怕遭遇到了重大危机

高盛集团在2017年提出一个报告,这报告里面提到,中国经济恐怕遭遇到了重大危机。

2月16日,台湾的《中国时报》转载了美国彭博社的报导,高盛集团做出2017年最新的经济评估,经济学家们警告中国大陆,认为它的经济恐怕在今年要遭遇到重大危机,其中以近年来快速飙涨的房地产市场最危险。

过去两年来,中国一二三四线的房价都疯涨,涨到最后,政府也下令要冻结,不准涨,那最近一二线又在涨。随着经济成长的缓慢,通货膨胀的隐患仍然存在。还有许多地方政府为了维持经济成长的GDP数据,继续砸下了庞大的政府预算,鼓励低利率的购买房子的贷款,来保持房地产这个泡沫的不破。同时从去年下半年开始,中共官方开始紧缩银根和金融市场上的热钱线,因为钱砸得太多了,出现危机了,所以它开始收缩银根。

那么现在川普已经上台了,竟然面临中美贸易战和关税这样的威胁,外界看中国的经济发展,感到非常忧虑。那这篇报导把目前中国经济重大的危机和川普要发动的中美贸易战连系在一起。这不会是无的放矢,可以说正因为中国经济处于重大危机的时期,正可能是引发中美贸易战的起因之一,也就所谓趁虚而入嘛。

川普想利用中国经济正处于重大危机的时期,扬言中美贸易战,逼迫习近平在其它方面做出让步,至于什么让步现在我们没看到,但是川普要求首先你要减少中美贸易巨大的逆差。我想这些问题在川普和习近平谈话一个钟头之内,大概都提到了。

那么下面我来看看北京当局的反应。2月21日,美国之音报导,中国商务部部长高虎城在2月21日的新闻发布会上表示,贸易战不应该成为一个选项,你可选别的东西,不要选中美贸易战,因为中美做为世界最大的两个经济体,一旦开战必然是两败俱伤。他说:“最近两国元首的通话以及各个层面的接触,都使我们有理由相信,健康稳定的中美经贸关系,为两国和两国人民带来实实在在的巨大利益是两国经贸关系发展的基础。”再吵架也不能搞贸易战,美国是中国第一大出口市场和重要的外资来源地。

高虎城引用的数据,截至到2016年底,美国对华投资项目占中国已经批准的外资企业项目的7.8%。另外,美国出口的26%的波音飞机、56%的大豆、16%的汽车、15%的农产品以及15%的集成电路都销往中国。什么是集成电路?就是中国大量生产iPhone、iPad里边所用的最关键的IC chip就是从美国来的。

川普最关注的目标之一是要求中美贸易当中降低美国的贸易逆差

但是尽管你高虎城引用了上面的这些数据,但是他却没有引用最重要的中美贸易逆差这个数据。2016年中美贸易,美国的逆差数字达到了3,470亿美金,这确实是川普最关注的目标之一,就是要求中美贸易当中降低美国的贸易逆差。那怎么降低呢?川普提出来,通过提高中国商品入关的关税达到45%,和提高人民币汇率,也就是把中国定为汇率操纵国,从这两个管道来执行。

如果真的实行了这两个措施,那么中美贸易战就开打了,这将对正处于经济重大危机的中国是个重大的打击。那当然了,中国也必然会对美国进行反击,这也必定对美国经济是个重大的打击,两败俱伤。目前正处于中美贸易战的前夕,如何避免和化解中美贸易战呢?这是我下面来继续分析,能不能避免?

高盛集团前董事长亨利‧保尔森(Henry Paulson)曾担任了小布希政府的财政部长,他是个中国通,来中国谈判了很多次。那么现在川普任命有高盛背景的人出任白宫和政府官员,高盛集团总裁兼首席运行官加里‧科恩(Gary Cohn)出任白宫国家经济委员会主任。前高盛高管姆钦(Steven Mnuchin)出任财政部长,和班农(Stephen Bannon)任总统首席策略师兼高级顾问,这些都是高盛背景的高官。

高盛集团对中共的政治和经济状况相当熟悉,甚至可以说是中国通,他们常常到中国去访问谈判。他们知道中国经济的软肋,哪里是最容易被攻击的领域,但是也知道哪些领域是最好目前不要去碰,否则两败俱伤,得不偿失,所以高盛集团有他们一套办法。

川普任命(钢铁大王)威尔伯‧罗斯(Wilbur Ross)担任商务部长,他在任命他的国会参议院的听证会上讲,他说他不反对双边贸易,但是美国不能容忍中国的贸易壁垒和倾销手段,在他上任之后将会从中国的钢铁行业入手进行反击。

中国的钢铁现在是倾销全世界,一年生产8亿吨,中国自己顶多用一半,现在倾销到欧洲、倾销到美国,所以美国就可能由这个地方要提高中国进口的钢铁关税。

那么自从川普和习近平通话之后,川普处理中美关系似乎进入到一个新的阶段,一方面希望就某些政策对中国发起挑战,另一方面又希望保持两国的关系稳定。

尽管川普已经安排好人马,准备要向中共发动贸易战,但是现在呢,我认为他正处于一个制订策略,选择攻击目标的阶段,也就是在稳定中美两国关系的前提之下,川普在某些挑战的领域里面,要获得实际的利益,并且要求中国参与解决符合美国利益的国际问题。

川普还没有以贸易战为中心来处理中美关系

那么以目前中美关系发展的现状来观察,川普还没有以贸易战为中心来处理中美关系,而是以处理朝鲜问题和处理南海问题作为先导,作为川普向习近平要价还价的手段。而习近平呢,在三月份到来之前的两会前夕,更不愿意看到现在就发生中美贸易战。因此呢,中美双方就有了比较大的讨价还价的空间和余地了。

我们可以看看中国外长王毅到了德国波恩,参加世界二十国集团的外交部长会议,和现任的美国国务卿提勒森(Rex Tillerson)第一次见面,他们交谈了中美两国关系以及世界热点、议题,希望寻求合作,这是第一步接触。

第二步,在2月21日,根据路透社的报导,美国国务院也发表了公告,美国国务卿提勒森和中国主管外交的国务委员杨洁箎通过电话交流,双方除了确定两国建设性的双边关系和经贸发展的重要性之外,还对经济贸易议题以及在反恐、执法和打击跨国犯罪领域里面的可能合作进行交流,谈到了双方应该共同解决北朝鲜对区域稳定造成的威胁。

中美“双方有必要解决朝鲜对地区稳定构成的威胁达成了共识”

美国国务院的声明里边就提到这一点,“双方有必要解决朝鲜对地区稳定构成的威胁达成了共识”。所以正好这个时候,习近平就利用了金正男在马来西亚被杀这个机会,中国商务部就公布了暂时停止朝鲜煤炭进口,这就是一石两鸟的计策,既警告了金正恩,又略微满足了川普的要求。

中美双方在南海各打各的牌相互较量

但是呢,南海问题是中美关系的一个大问题,目前双方都在测试对方的底线,就在提勒森和杨洁箎通话前的三天,也就是2月18日,美国的海军核动力航母卡尔文森号战斗群进入了南海去进行自由航行。而这个时候呢,中共方面看不到有以往那样强烈的抗议,没有。而这次自由航行派了航母战斗群去航行是川普上任第一次。那么中共怎么反应呢,它从另外一个方面反应中共当局宣布它要修订一部法律,可能会进一步大大加剧南海海域紧张局势的一部法律,这个法律的草案规定,中国可以以损害中国海上安全为理由,拒绝外国船只通过。

此外,外国的潜艇在中国领海必须在海面航行,要从海底下升到海面上来,要向中国有关部门通报。那么这一部称之为《海上交通安全法》的草案,正在中国国务院法治官网站上征求意见。这部法案能不能出台现在不知道,但是它现在拿出来,它的目标就是针对南海。如果这个法律通过了,那南海所有的船只经过都要受到中国海军、中国边防部队,中国的岛屿对你监视观察,可以让你通过,也可以不让你通过,那南海就变成中国的内海了,变成中国的内湖了。

所以现在美国打航空母舰进行自由航行这张牌,中共正要打在南海制定一个法案,“不准你通过”这个法案的牌。哪方会坚持到最后胜利,目前还不知道,但是都在各打各的牌。这是南海目前的状况。

同时,美国新的财政部长姆钦(Steven Mnuchin),中国国务院副总理汪洋、人民银行行长周小川、中央财经领导小组办公室主任刘鹤,两人都分别通了电话。姆钦在电话里表示,他期待着在自己任内,发展强劲的美中关系,并且强调未来实现更为均衡的双边经贸关系的重要性。这是另外一个方面了。这些人都是高盛集团的这一派力量,主导著贸易和财政、商务,甚至包括国务卿提勒森在内。

川普在23日对路透社的记者讲,他说中国是货币操纵“大冠军”,他念念不忘中国是货币操纵国,要提高中国进口货品的关税,还要把中国定位为货币操纵国。跟财政部长、跟外交部长以及跟商务部长看法不一样。

这个观点在什么时候才能确定下来呢?我认为高盛集团长期跟中共打了几十年的交道,他们知道中共的政治和经济状况,所以现在这个路究竟谁能够最终决定呢?还无法确定。所以会不会打中美贸易战,这把刀还悬挂在头顶上,什么时候落下来,无法确定。

在这里我们可以看,有两个时间点,我们来作下一步的观察,第一个时间点就是3月17日到18日,在德国巴登举行的G20国的财政部长跟中央央行行长的会议,在这个会议上,美国的新财政部长姆钦首次亮相,他要把美国对华的财政金融和贸易政策亮相。这是第一。

第二个观察点,就是今年4月,美国政府每半年,它要向国会去做一个报告,叫做“汇率报告”,看看在汇率报告里边,会不会像川普所要求那样,把中国定位为汇率操纵国。如果这两个时间点是完全确定站在川普这一边的话,那这个贸易战不可避免。如果这两个时间点所公布的材料与川普完全相反,川普应该把他在竞选时所讲的话要做大幅度的修改。

中美贸易战还没有开打已明显影响了中国的经济和金融

上面我观察和分析了中美关系的现状,尽管中美贸易战还没有开打,但是已很明显的影响到了中国的经济和金融了,战争没有打,但是战争的阴影也影响了中国的经济和金融,怎么说呢?它已经对中国的经济雪上加霜了,这个阴影对中国经济施加了巨大的精神压力、心理压力。最明显的例子就是最近中国的股市,上海A股出现了最近这几年来很少有的非常强有力的一波上涨行情。可是从全球范围来看,全球股市的投资者,他们不愿意也不敢投入到这一股中国股市,为什么?因为很明显的显示出中美两国潜在的、有可能发生的中美贸易战,以及目前的贸易和汇率政策的冲突,他们非常担心。如果我进去了,输了怎么办?所以他们干脆在外面观望,以静制动。这就明显的影响中国金融股市。

另外一个明显的例子,就是今年1月12日,中共国务院发布了一个通知,扩大对外开放,积极利用外资若干措施的通知,这个通知有二三十条,有很多内容,中共当局决定对外国资本开放服务业。

过去几年来,中国的服务业长期的不愿意对外国开放,现在它是几乎全面开放,它的重点是放宽了银行类的金融机构、证劵公司、证劵投资基金管理公司、期货公司、保险机构、保险中介机构,它设定外资进入限制降低了,开放会计、审计、建筑设计,还开放了电信、网际网路、文化、教育、交通运输等行业,有序开放。过去这一直不开放,现在有序开放,这完完全全打破过去服务行业封闭的行情,那么这样大规模的允许外国资本通过各省市自己去招商。

大量资本从中国流向外国

可是到目前为止来看,没有任何动静,这一轮的招商,没有一点浪花,我一直跟踪,从1月12日跟踪到现在一个半月了,看不到《人民日报》或者是《环球时报》和新华社报导关于这一波的外资投入服务行业的情况,没有,这说明什么状况呢,他们不敢来,为什么不敢来?因为中国的资本正好相反,想往外走耶,往外跑耶,包括外资中资都往外跑,外国资本在这个时候还敢进来吗?因为中国的经济持续下滑,它债务那么重,你再投资给他们,养肥那些地方官员吗?这是第一。

第二,中美贸易战争阴影还在那里,下面发生什么事情还不知道,所以他们万万不敢进来。那么在这种状况下,我们可以看到外资不进来,中国经济持续下滑,相反的,我讲的中国资金,包括外国企业资本以及中国民间资本,中国的企业资本都往外跑。

今年一月份,就是2017年的一月份,中国的外流资金高达827亿美元,这超过了去年平均每个月500亿外流,已经超过了达到了150%以上、160%了。

尽管中共当局在过去几个月来想尽各种办法来阻止资本外流,限制个人的企业的外汇,限制个人企业对外国的投资等等,你像最近万达王建林想要买好莱坞的一个大企业,几十亿美金,中国不准出钱,尽管如此,可是元月份也外流827亿美元。这就证明中共已采取各种方法来拦截围堵资金,但“蛇走蛇路、鳖走鳖路”这些资金照样往外跑,中共去年的官方外流是6,530亿美元,但是高盛银行他们估计单单是去年下半年,中国的外流数量达到1.1兆美元,将近一倍。官方公布是六千多亿,可是高盛所计算的资料,他知道情况,是1.1兆,远远超过了中共当局所公布的数字,那么你想这么大的资金往外流,拦都拦不住,那就成了金融危机了。所以到了今年元月份,中国的外汇储备降到了3兆,突破了3兆,往下滑,现在继续往下滑,这个数字是中共公布的,实际上远远不止这个数字。

资本流向外国造成经济和金融危机

跌了很多,这就造成两个危机,一个人民币的海外价格一直在下降,而中共一直要花美金去搜购人民币来抬高海外的、境外的人民币汇率。

第二个,你钱走了,这么多钱出去,我这个经济怎么运转?这就造成了重大的经济危机了,问题就出来了。你负债累累,再加上最近又出了一个肖建华的事件,这个人物是什么?就是白手套嘛,专门替高官洗钱出去的,现在他被抓了,那些被洗钱的官员们心里一定万分惊慌,无论如何我得把手头上的钱想尽各种方法把它运出去,所以这件事情又促成了最近中国资本向外流。

去年九月,日本财团到中国北京,来了300多人,他们集体跟中共要求,我们日本企业在中国投资了这多么钱,投资了二、三十年了,我们现在要说再见了,我们希望集体和中共当局签个条约,把我们的资本和所赚的钱一齐拿走,这是去年九月份,日本来了代表团提出来的。中共当局说NO,你们现在要走你就走,你赚的钱一分钱也不给,它是这种状况。

现在外资流出得非常厉害,麦当劳卖掉了,它自己保留20%股份,那80%股份现金一分钱也拿不到;可口可乐瓶装公司卖掉了,还有几家高科技公司,像荷兰的菲利浦、欧司朗这些高科技公司都撤离了,撤离了,资本能不能拿走,不知道,但是他再不跟你做生意了,我再也不到那里投资了。

在这种状况下,我们看到中国目前的金融状况是:外国资本撤走,中国能逃跑的包括贪官的钱也逃走了,你没有钱了,怎么运作?中国的经济怎么维持中共的政权呢?那好,唯一一个办法,开动马力转印钞机,印钞票,第一个。

用印钞票维持中共政权,人民币最终将变成金圆券

第二个,加大银行贷款。我看到的资料,今年中共计划各个省市一起加起来的计划,要投资45万亿人民币,差不多将近去年GDP的总量的四分之三,完全是用印钞票来填窟窿,把经济维持住。

但你这样做的结果是什么呢?一定会造成通货膨胀呀,现在中国的债务,公家的、私人债务已经达到了生产总值GDP的270%,你再往上加、再往上每年投资,收不回钱来,那这个债务越长越高,最后就变成了什么?变成了金圆券了。现在正在走这条路,它不这样走,它没钱发工资、养军队、养警察、养中纪委、养那些企业、国营企业、僵尸企业。养了以后呢,明年还要养,因为这些人是不生财的,就是国营企业也不生财,现在这个重大危机就出来了。所以高盛集团讲要出现重大的危机就是债务问题,债务问题最大的是国营企业和房地产。

随着M2流量增加、银行贷款增加、钞票就贬值了。所以中国从去年开始,物价上涨得非常厉害。煤炭,本来煤炭已经不值钱了,现在煤炭也变值钱货了。“蒜你狠”又出来了,大蒜涨了一倍,猪肉也涨价了。步这些民生必需品涨价,那各个方面的、各个行业的费用都会跟着上涨。唯独工资不涨、或者涨得很少,老百姓的生活就降低了。

所以你这一轮的涨,是因为债务引起外资出走、资本外流、债务增加、加印钞票、钞票不值钱、物价上涨,就这么一系列的,一连串的锁链下来。

那么现在这一波,最后这种经济链会影响到社会,所有的经济炼涨价也好、跌价也好,最后一定会传递到社会层面。

中国民众在经济重大危机中应该如何保护自己

那么现在我就想讲一下,当这场重大的经济危机到来,现在中国正在进行中,进一步的深入到影响到每一个人的时候,那么中国的普通老百姓怎么应对呢?

应该怎么应对呢?我认为你首先要认清楚,这场经济的重大危机是谁造成的?是中共造成的。经济持续下滑,没有一天是上升的,并且还要持续下滑。并且他们没有能力躲避或者再去改善这场经济的重大危机,没有任何能力。

那么影响到每一个人的时候,你不要对共产党抱有任何幻想,所以你应该要自己有因应,要采取自己的办法保护自己的生命、财产、你的家庭。所以我建议你要存有现金,相当数量的现金,最好是外钞。

第二个,储存一定数量的粮食,粮食包括各个方面,大米呀、面粉啊、肉类啊等等,罐头呀等等。

第三个,你要保持跟你朋友畅通的联系,你要有交通有汽车,保持一定数量的汽油,随时有什么情况发生,你可以走动、可以离开这个危机中心,甚至于你躲到乡下去过日子,躲开这场经济的重大危机。

中国民众中间有些人会趁目前政治经济局势,联合中国现役和退伍军人发动军事政变,结束中共一党独裁政权,为中国开辟自由、民主、人权和法治的新道路。这个可能性一直存在,事在人为嘛!

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论