梁振英要“带病”入京?港26议员联署反对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月02日讯】近日,针对梁振英要“带病”入京担任中共全国政协副主席的传闻,有26位香港民主派立法会议员联署表示反对。

3月1日,香港泛民主派召开记者会,表示26名议员已联署致函政协主席俞正声,反对特首梁振英出任政协副主席。

此前中共政协常委胡定旭证实,在27日开幕的政协第十二届全国委员会常务委员会第十九次会议上,梁振英获表决通过增补为政协委员。

同时,外界盛传梁振英可能在3月13日闭幕的政协会议上成为政协副主席。梁振英在28日的行政会议前面对媒体的询问并没有否认。

据港媒报导称,香港民主派立法会议员的联署信列出了三大原因反对梁振英出任政协副主席。

信中指,梁振英涉嫌收取澳洲UGL公司5,000万港元,事件仍在调查,一旦成功控罪,将令中央陷入非常尴尬的局面。

再者,梁振英在任香港特首的五年间,社会纷争不断,各阶层互相对立。民主派立法会议员认为梁不足以胜任特首,也没有能力出任国家领导人。

另外,民主派议员认为行政长官和政协副主席都是重要职位,有角色冲突。在一国两制、港人治港下,特首应该维护两制,不应担任国家领导人级别的职位。

针对梁振英收取UGL公司巨款的事件,香港立法会早前通过成立没有特权法的专责委员会调查,并将在3月3日举行首次会议,确认职权范围、拟议工作方式及程序等。

根据香港《基本法》第47条的行政长官申报利益机制,特首就任时,应向终审法院首席法官申报财产,即使是按私人协议可获但尚未收取的报酬,也是财产一部分需要申报。不过,梁振英就任特首后没有申报有关的UGL款项。

(记者陈远辉报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论