上海政法“首虎”陈旭落马 上午还出席活动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月02日讯】中纪委3月1日通报称,上海市检察院原检察长陈旭涉嫌严重违纪,目前正接受审查。陈旭是继上海市原副市长艾宝俊之后落马的“第二虎”,也是上海政法界的“首虎”。

据陆媒报导,3月1日上午,陈旭还在上海为中国法学会系统首个慈善法治研究会揭牌。2月28日,陈旭以上海市法学会会长名义主持召开该会理事会并讲话。

公开资料显示,现年64岁的陈旭,上海市人,一直在上海政法系统工作,曾任上海市高级法院副院长、党组成员,上海市第一中级院长、党组书记,上海市政法委副书记,上海市委副秘书长,2008年2月升任上海市检察院检察长,跻身副省部级官员。

陈旭是中共十八大之后,继艾宝俊落马后落马的“第二虎”。

外界披露,艾宝俊在上海任职多年,是江家势力在上海经济、金融界的“地头蛇”,与江泽民长子江绵恒是死党。

有分析指出,陈旭此次落马其实已有先兆。据上海官媒报导,2016年1月20日,63岁的陈旭突然提出辞职,1月26日上海人大通过陈旭的“辞职请求”;1月29日,最高检察院办公厅主任张本才接替陈旭任上海市检察院检察长。

就在陈旭突然请辞不久,2016年4月23日大陆新浪微博出现举报陈旭的图文帖。港商上海裕通房地产公司法人任骏良,揭发陈旭利用司法权力为恶势力巧取豪夺充当保护伞。声称,陈旭曾涉四人连环命案。

知情人士称,陈旭涉嫌的大案,牵动上海政法界多名高官,由此引发的上海官场地震,要超过陈良宇案。刘云耕、吴志明等人均牵涉其中。

分析人士指,陈旭此次落马或案涉江泽民的侄子吴志明,吴曾任上海公安局局长、政法委书记长达十余年。

据上海维权律师郑恩宠批露,陈旭凭借着轻判与江泽民之子江绵恒有关的上海首富周正毅,被提拔为上海市政法委副书记,成为吴志明的副手。

陈旭其后被时任上海市委书记的陈良宇看中,提拔为上海市委副秘书长,专门做上海第三号人物刘云耕的秘书。

外界称,在上海司法界,陈旭家族只手遮天。陈旭的儿子、同父异母的弟弟许雄,都是上海律师界的红人,和官方关系密切。郑恩宠曾向中央举报陈旭,但在江派上海帮的包庇下,陈旭安然无恙,反而转任检察长。

外界认为,陈旭落马预示着十九大之前,习进平可能会有新一轮的大动作,中共官场面临大清洗。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论