重叠约7秒 NASA科学卫星加速闪避火星卫星

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月03日讯】美国国家航空暨太空总署(NASA)围绕火星运行的NASA科学人造卫星MAVEN,预期下周将与该行星的2颗小卫星之一到达同1位置并将重叠约7秒,因此采取罕见的回避调动,每秒前进距离增加0.4公尺。如此人造卫星就能以约2分半的时间差,避开卫星。

中央社报导,NASA设于加州巴沙迪纳(Pasadena)喷射推进实验室(Jet Propulsion Laboratory)的飞行控制员,向研究火星大气层流失的火星大气与挥发物演化(MAVEN)卫星发出指令,每秒前进距离增加0.4公尺。

NASA在声明中表示,若不进行这次调动,MAVEN将在3月6日与火星卫星福保斯(Phobos)到达同1位置,重叠约7秒。采取新运行轨道后,MAVEN就能以约2分半的时间差,避开福保斯卫星。

MAVEN的蛋型运行轨道与其他科学卫星及福保斯的轨道规律相交,福保斯的运行轨道距火星表面仅9656公里,是太阳系中已知卫星中最靠近所属行星的卫星,福保斯因此能每天绕火星3圈。

飞行控制员会定期监控MAVEN的路径,避免潜在碰撞发生,2月28日的规避动作是MAVEN首次为闪避马铃薯状福保斯卫星的因应措施。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论