香港26议员联署 反对梁振英政协任职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月03日讯】中共政协常委会日前决定,增补香港特首梁振英政协委员,并担任政协副主席。对此,香港民主派的26名议员联署致信给政协主席俞正声,反对这一委任。

26名民主派立法会议员主张,在一国两制、港人治港之下,一人兼任特首和政协两个职位有角色冲突。同时,梁振英正因UGL事件受廉署调查,若获委任将令中共中央陷于非常尴尬的局面。

香港立法会议员 林卓廷:“除了有说法指,这是个安慰奖或是一个护身符,我不同意有人认为做了政协副主席就不会受到廉署调查的影响或不会受刑事检控,香港不是这样的制度,即使他是政协副主席,如果他犯法,有足够证据仍会检控他由法庭定罪。”

公民党议员杨岳桥表示,如果梁振英担任政协副主席,与习近平强调“不能带病提拔”的原则背道而驰。

香港立法会议员杨岳桥:“就是一个任内为香港带来那么多矛盾和撕裂的人,竟可以在任期的末期有机会获晋升,这对未来香港特首立下一个非常坏的榜样,对于香港人是否仍尊重国家、认为国家体恤我们的声音蒙上极大阴影。”

莫乃光议员则直言,不希望梁振英出任政协副主席继续干预香港。

新唐人记者林秀宜香港报导

相关文章
评论