【禁闻】中共再加强高校管控 评: 洗脑失灵

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年03月04日讯】日前,中共国务院下发文件,强调要加强高校的思想政治工作,并声称,这事关中共对高校的领导。分析认为,这说明中共对年轻一代的教育失败了,控制年轻人的洗脑术不灵了。

中共党媒《人民日报》2月27号报导,国务院下发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,要求加强和改进高校思想政治工作。并声称,这事关中共对高校的领导,事关所谓的社会主义事业后继有人的问题。

原首都师范大学教育科学学院副教授李元华:“中共一直没有放弃对高校的控制,只不过由于近年来社会的开放和多媒体网路的发展,更多的人通过不同的渠道了解了真相,中共过去固守的办法,已经失效,这次强调,就说明中共意识到了,当今的社会像青年人和知识界比较集中的高校,通过网路或其它渠道是了解真相或传播真相,所以它比较恐惧,它要加强思想控制。”

不过,原首都师范大学教育科学学院副教授李元华说,想禁锢年轻人的思想,现在不是那么容易了,他们希望高等教育能够有独立、自由的学术气氛和讨论空间。

美国《中国事务》杂志主编伍凡:“共产党现在非常担心,中国的年轻的知识份子正在变化,他们变化得不接受共产党的思想,不接受共产主义这一套,尤其是不接受共产党的专制制度,他们现在在潜移默化的变化中间起着重大的作用是网路。第二个,这个门打开了,可以去外国留学,可以去外国参观,外国生活,所带回来的一些新的生活,新的思想正在影响着现在年轻的这一代人。”

美国《中国事务》杂志主编伍凡说,对中共的不满,年轻这一代人已经开始发出愤怒声音了。他们用网路表达和共产党完全不一样的想法。

为什么会转变到这么一个地步呢?伍凡表示,这过程中有几个关键事件发生。

伍凡:“雷洋事件,雷洋事件给学生们强烈的一个感触,他是共产党培养出来的一个共产党员,去洗个脚,不犯死罪吧,竟然把他给打死了。还有709大批的抓维权律师,这些维权律师都是共产党培养出来,现在通通抓起来。”

伍凡说,面对这些,人们会思考,自己今后的出路在哪里?如果跟着共产党走,弄不好就被它抓捕或打死了。

伍凡:“所以他们现在慢慢觉悟了,他们觉悟表现是什么?我口头上说,听你的话,但我心里很讨厌。他默默无闻地用各种手段表现出来。中国的年轻人正在网路上非常活跃,他可以不谈政治,但他去谈社会,谈经济,各个方面都谈。现在我不去谈反对共产党,但是这些东西流露出来,是跟共产党思想格格不入的。”

原中国政法大学青年讲师滕彪曾对德国媒体说,近年来,超过一半的“自由化”青年教师在网上对公共事务发声,也有的将这样的理念埋藏心底,等待时机触发。

伍凡表示,年轻人的觉醒令中共非常恐慌,它看到以后的年轻一代可能都是共产党的敌人了。所以它现在正拼命把年轻一代的大学生,用恐吓诈骗,再加上收买、欺骗等手法,把他们拉住,做共产党的所谓接班人,同时要加强所谓的共产主义、党的领导这一套东西。

伍凡:“但是我相信一点用处都没有,现在全世界在变化了,中国一定会变化的,中国随着经济上升以后,人们的思想会变化的,现在已经开始了,所以它加强对学生共产主义教育,这是典型的说明它对年轻的教育失败了,控制年轻人完全失败了。”

两年前,中共也曾印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,强调把高校“作为意识形态工作前沿阵地”,要求各大高校领导层要“敢抓敢管,敢于亮剑”等。

采访编辑/李韵 后制/田振宇

相关文章
评论