国会两党提案促H-1B改革 美国工人优先

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月04日讯】总统川普移民政策,对非法移民、特别是有刑事罪在身的非法移民加强执法力度;在合法移民政策上,解决H-1B的滥用首当其冲。在川普首次国会联席演说之后,众议院两党议员联合提出了针对工作签证H-1B和L-1的签证改革法案,希望能借着川普新政的旋风,将这项多年来无法推动的议题送入审批流程。

总统川普在首次国会联席演说中提出“择优制”(merit-based system)的移民政策方向,主张接纳高技能、经济独立的移民,这让多年来致力推动H-1B签证改革的国会议员看到了希望。

3月2日,国会众议院两党共4位议员(Ro Khanna, D-Calif.;Bill Pascrell Jr., D-N.J.;Dave Brat, R-Va; and Paul Gosar R-Ariz.)发布联署提案,改革工作签证H-1B及L-1(跨国企业经理签证)的签发。这项“2017年H-1B及L-1签证改革法案”(H-1B and L-1 Visa Reform Act of 2017)的要点包括:

1)美国企业雇主在雇用持有H-1B或L-1外国籍劳工之前,应“诚意致力于”雇用美国劳工;
2)限定每家公司H-1B签证数量上限;
3)寻求新的签证签发方式,优先分配给具有美国硕士以上学历的外国籍劳工。

到目前,针对H-1B签证改革,国会已经收到4份独立的提案。

根据POLITICO和Morning Consult 2月28日公布的民调,在2千选民样本中,44%认为外籍劳工抢占了美国人的工作机会,30%认为外籍劳工填补了职位需求的空缺;22%认为需要减少H-1B签证配额,38%认可目前的8.5万名额,只有23%认为需要增加签证数目。

这项民调结果还显示,美国人对中低技能的合法移民比例不断增加感到担忧。而H-1B签证被认为滥用的焦点在于,外包公司把大量本科学历、薪资水平低于高科技公司支付标准的外籍劳工带入美国,其中Infosys, Tata Consultancy和WiPro受到最多诟病。

不过,合法移民究竟是促进了美国经济,还是在医疗福利等方面拖累了美国经济,则是一个让美国人争论不休的问题。

新唐人记者李兰综合报道

相关文章
评论