吴新兴休斯顿回应中共渗透

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月04日讯】台湾前总统马英九在任期间曾奉行“外交休兵”和“侨务休兵”的政策,而另一方面,中共却积极展开对海外华人社区的渗透统战。近日,台湾侨委会委员长吴新兴访美期间,再次就中共对传统侨社的渗透做出回应。

日前,中华民国侨务委员会委员长吴新兴在休斯顿访问时,有侨领提到中共对传统侨社渗透的问题,吴新兴表示台湾政府不会接受一党专政、迫害人权的共产党,但对侨社与大陆侨胞之间的互动,会尊重侨团自己的选择。

中华民国政府侨务会委员长吴新兴:“因为他们是民间社团嘛,政府不要介入,因为民主国家基本上我们都尊重每个社团,他们有一套自己的机制,一套管理的办法,我们是尊重的。但是我们的前提就是这样子,所有支持中华民国政府,支持自由民主台湾,这样我们海外的华人,如果愿意跟我们台湾做朋友,我们都非常的欢迎。”

台湾前总统马英九在2009年时,公开提出“外交休兵”和“侨务休兵”的政策,而另一方面,中共却积极展开所谓“侨务公共外交”,对华人社区进行渗透统战。在此背景下,纽约、 旧金山、洛杉矶等地的许多侨社易帜,旧金山传统侨社龙头老大“中华总会馆”的亲共商董撤掉该馆悬挂百年的青天白日满地红旗就是例证。对此,吴新兴表示海外侨胞不应该受到两岸政治的困扰,应该给侨胞一个平静的生活空间。

中华民国政府侨务会委员长吴新兴:“海峡对岸中国大陆试图把这样的一种政治上的分歧带到侨社侨团,我们认为是没有必要,没有意义的。因为我们认为冷战的时代已经结束了,我们大家分头努力,去把各自的侨胞、侨团照顾好,我觉得这是最重要的。”

目前全球已经有超过2亿6千万人选择退出中共及其相关组织,守护美国同盟副主席刘国华曾表示,对生活在美国这个自由民主社会的海外华人,最重要的不是亲台或亲共之争,而是真正认清追随中共所带来的危害。

新唐人记者干朗、洪宇休斯顿采访报道

相关文章
评论