加州推全面租管法案 屋主联盟力阻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月04日讯】周五(3月3日),加州华裔众议员邱信福(David Chiu)在其旧金山选区向民众介绍旨在推动全面租管的AB1506提案。规定所有出租屋无论建造年份和房屋种类,将全部纳入租金管控之下。该提案遭到业主团体的强烈反对。

担任房屋和社会发展委员会(Housing and Community Development Committee)主席的邱信福说,AB1506号提案目的是解决日趋严重的住房危机,该议题是加州众议院民主党团今年最优先解决的两个问题之一。

加州众议员邱信福:“近年来,旧金山成为加州住房危机的重灾区,数年前开始,旧金山在加州乃至全美引领高租金,导致(高)房价、逼迁和止赎回收。不幸的是,这种现象正在蔓延到加州的各个角落。”

AB1506号提案的内容主要是推翻加州1995年通过的Costa Hawkins出租房屋法案,要求独立屋、Condo以及1995年2月之前建造的新屋,全部被置于租金管控之下,同时还规定,租客搬离后,房东除了租管允许的少量涨幅外,不可以按市场价重新设定房租价格。

旧金山湾区律师莫秀宁:“这意味着20年后,业主只能按20年前的租金水平出租,而与此同时地产税,执照费、物业费用都长了。”

湾区屋主联盟理事Jennifer Liu:“大家都知道旧金山已经有租控大约40年了,几乎是全美国最严格的租控。可是呢,全美国最高的租金在哪呢?还是在旧金山,一点都不起作用。”

近年来,旧金山吸引高科技公司入主,在经济发展的同时,租金价格不断攀升,一房一厅的平均月租已达到3590美元。然而租管政策相继出台之下,已有3万业主推出了租房市场。当天从湾区各地赶来的业主们纷纷表达反对立场,表示不应让业主单方面承担解决高租金问题的社会责任。

旧金山住房政策改良协会成员 黄懿慧:“你有你们租客困难的时候,也必须要体谅一下我们屋主的困难。你想一下,我们屋主不是无本经营这个房子。我们也有放投资进去,这就是我们以后所有的投资了。”

湾区屋主联盟理事Jennifer Liu:“我们要根本解决住房危机的方法,只能是增加更多的库存,开发更多新的房屋。那如果开发商没有这个积极性呢,那以后的库存只能是越来越紧。租金和市场就会变得更糟。”

AB1506号提案的共同作者、南加州众议员Richard Bloom坦言这是一项具有争议性的提案,并表示下周将听取洛杉矶地区民众的反馈。

新唐人记者周智明、林骁然旧金山采访报导

相关文章
评论