一周经济回顾(2017年3月5日)

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年03月05日讯】一周经济回顾(2017年3月5日)

提要
川普第一次国会演讲 具体阐述政策主张
美国考虑退出联合国人权委员会
韩国部署萨德系统 北京不满意
王紫涵时间﹕健康饮食

开场白﹕新闻自由
观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾,我是唐卫,代替东方为您主持今天的节目。上个星期,白宫拒绝部分媒体参加新闻会,包括纽约时报﹑CNN﹐新华社第一时间发通告。这可不,二战以后,美国一直致力于在全球推动民主﹑开放﹑透明﹑自由﹐尤其是在亚太地区影响深远,韩国﹑印尼﹑台湾﹑菲律宾,这些国家和地区从独裁到民主,从落后到发达,背后都有美国的影子,意识形态的变化也带来了更为长久的和平。就是美国这样一个自由的倡导和捍卫者,都开始排除媒体,都开始不尊重新闻自由,还有什么资格教训我呢?也正是因为这样的原因,亚洲最欢迎川普的,除了日本之外,大多是独裁国家,他们判断川普是个讲究利益谈判的高手,不会在新闻自由和民主等意识形态问题上为难他们。柬埔寨的强人洪森就拿白宫拒绝部分媒体说事﹐也提议要更强硬的实行媒体控制,让批评者禁声音,美国都没有新闻自由了嘛。真是这样吗?白宫上星期禁止纽约时报﹑CNN参加记者会是美国没有新闻自由了吗?进不了白宫,并不等于纽约时报﹑CNN 就没有了新闻自由,他们同样可以自由的报道﹑评论,报道内容不需要服从白宫的报道口径,没有中宣部审查。白宫这么做,是惩罚他们的部分报道属于道听途说,没有新闻媒体应该有的客观和基于事实的行业标准,媒体记者﹑编辑也不会因为这些报道坐牢,纽约时报﹑CNN 也不会因此关闭,相反的,这些媒体可能更因为被白宫拒绝而提升读者群﹑上座率,这跟没有新闻自由是两码事。川普的做法的确跟以往美国总统都不一样,他强调说,他当的不是世界总统,他当的是美国总统,目标是让美国再次强大。说实在的,美国在世界上的领导地位的确在下滑,尤其是东亚地区,泰国﹑菲律宾﹑马来西亚,就是韩国和日本也是一样,一方面,在军事安全上依赖美国,另一方面,又不想在经济贸易上得罪中国,都想在两个大国之间获取最大的好处。最典型的就是菲律宾总统杜特地,在奥巴马卸任前不久,他就宣布说,要跟美国拜拜,这边北京政府马上就答应提供2百40亿美元的贷款和投资。美国藏富于民,要再次强大必须首先让人民强大,经济需要振兴,基础设施要从新建设,就业要提升,降低税收,严格执行移民法,削减大政府,取消大福利政策,这些都是川普竞选时的表态,这也是选民支持他的原因,只要川普继续贯彻他的承诺,他的支持度就不会降低,也就能一次一次度过传统上的公关灾难,这也是大多数媒体和评论人士难以理解的地方。外交是内政的延伸,国力充实了,人民富足了,在国际上也就能恢复以往的领导力。这是今天的开场白。

相关文章
评论