马国驱逐朝鲜大使 媒体漏夜守候 学者称离断交不远

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月05日讯】马来西亚昨(4)日将朝鲜大使姜哲列入“不受欢迎的人”,限他48小时离境,包括大马、国际约60家媒体漏夜守候朝鲜大使馆外,抢拍姜哲离开使馆或抵达机场画面。另有学者分析,两国外交关系愈发呈现紧张态势,可能距离断交仅一步之遥。

大马警方积极侦办朝鲜领导人金正恩的同父异母哥哥金正男遇刺身亡案,但朝鲜驻马来西亚大使姜哲(Kang Chol,译音)上月发表诸多批评言论,更强调不信任大马警方调查。

金正男遇刺身亡后,朝鲜一直向大马索要遗体,但因大马需验明亲属DNA后,才肯放行,姜哲于上月20日公开指责大马执意验尸,是与敌对势力串谋之举。遭大马强烈反驳,要求姜哲为其言论提出解释,并召回大马驻平壤大使。


朝鲜大使姜哲2月20日指责大马执意验尸,是与敌对势力串谋之举。遭大马强烈反驳,要求姜哲为其言论提出解释。(MANAN VATSYAYANA/AFP/Getty Images)

姜哲再于23日召开记者会,质疑大马和韩国合谋把金正男案政治化,不信任大马警方的调查。昨天晚间,大马外交部宣布将姜哲列为不受欢迎人物,限他在48小时内离境。

此举让大马、朝鲜的外交紧张情势增温,大马媒体“中国报”报导,有超过60名马来西亚和国际媒体漏夜守候朝鲜大使馆外,也有媒体驻守机场,不过,迄今未拍到姜哲离开使馆或抵达机场的画面。

相关视频:

学者:离断交恐一步之遥

对于处理金正男遇刺案,全世界只有朝鲜提出质疑及批评言论,马来西亚是否会容许这样荒谬的批评。马来西亚太平洋研究中心首席顾问胡逸山表示,姜哲在这段时间以来,不停对大马做出各种指责,但其批评也可能只有朝鲜才会相信,马来西亚政府是绝不能容许遭受这样荒谬的批评。

他说,当两国的外交关系已恶化到某种程度,大马驱逐朝鲜大使是很正常做法,这也可能代表两国距离断交也只有一、两步之遥。

马来西亚除宣布从3月6日起取消对朝鲜人免签证措施,并提醒朝鲜使节不要利用大马当成较劲平台而恣意妄为。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论