日执政党放宽党魁任期 安倍晋三可望掌权至2021年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月05日讯】日本执政自由民主党(自民党)今天在东京修改党章,放宽党魁的任期限制,延长为“连3任9年”。由于日本的在野党目前都处于弱势,而自民党在国会两院都掌握稳定多数优势,首相安倍晋三在党内也没有强劲对手争取下任党魁,因此这项改变,有可能让安倍成为日本战后在位最久的领袖。

综合媒体报导,62岁的的安倍先前曾担任过一年首相,但在2007年的参议院选举遭遇历史性挫败后下台。自民党沦为在野党三年后,在2012年12月重新赢得政权,他再度出任首相。

今天,自民党在东京举行大会,正式决定,党魁任期由最多“连2任6年”延长为“连3任9年”。而已连任的安倍因这项党章的修改,明年可参选党魁,如果他获胜并且领导自民党赢得大选,将可执掌大权到2021年9月,任期全长将达3567天,将成日本任期最长的首相。

日本包括明治宪法体制在内,首相在位天数最长的是桂太郎,共2886天。

安倍今天在自民党大会上演说时表示,去年的参议院选举,自民党暌违27年重新拿到单独过半的席次,要找回1度失去的信赖,需花上1/4世纪以上的岁月,希望党员不要松懈,要更谦虚、奋斗不懈地挑战下去。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论