中朝关系急速恶化 学者:半岛四大战争预兆浮现

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月06日讯】朝鲜独裁者金正恩的同父异母兄长金正男被毒杀,令原本就错综复杂的中、朝、韩的关系再添变数。日前有韩国智库学者称,朝鲜半岛可能发生局部或全面的战争,已有四大战争预兆浮现。

金正男遭刺杀身亡后,朝鲜半岛局势更趋复杂紧张。

韩国东亚和平研究院院长金相淳日前在接受香港媒体采访时表示,金正男遭暗杀可能成为促使朝鲜半岛发生局部或全面战争的转折性事件。

他进一步解释说,金正男被杀显示金正恩的政权不稳固,同时此事也会促使金正恩对核武和各种弹道导弹试验加速,朝鲜将在近期内完成拥核地位,美国和韩国可能再也没有时间阻止朝鲜核武。朝鲜半岛发生战争的可能性愈来愈高。

金相淳指出,从2015年以来,已陆续出现了四大战争预兆:

第一,2015年韩美军事演习从防御性转向攻击性,开始演练外科手术式精准攻击、斩首行动、登陆及往朝鲜内地进攻。2016年还进行了驻韩美军家属逃难日本的演习。

第二,美国从2015年开始不断运输子弹、炮弹、补给品等动武战争物资和攻击型装备。

第三,现任美国总统川普(特朗普)和新的安全团队都是强硬派,都主张对朝鲜“先发制人”。

第四,美国已在西太平洋美军基地上部署了各种战略武器,包括B-1B轰炸机、B-52战略轰炸机、B-2隐形战斗机、F-22隐形战机、核动力潜艇、神盾驱逐舰及核动力航母战斗群等等,已经具备了随时执行“先发制人”作战能力。

而今年2月中旬,朝鲜当局试射了一枚“北极星-2号”新型中程导弹后,长期受北京当局保护的金正男在马来西亚吉隆坡机场遭毒杀身亡。这两起事件导致中、朝关系急速恶化。

北京当局以落实联合国对朝鲜的制裁协议为由,从2月19日起停止从朝鲜进口煤炭,截断平壤一大创汇渠道;2月20日,朝鲜下令停止向中国大陆输出稀土以示报复。

中朝贸易战出人预料提前爆发。

对此,金相淳分析指出,中朝关系不会轻易走向破裂,而决定中朝关系走向的主要因素是朝核问题的发展趋势,以及习近平当局与川普政府之间如何设定新型大国关系。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论