【禁闻】政协副主席公开质疑中共网络审查

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年03月06日讯】中共政协副主席罗富和,在今年“两会”召开前夕,罕见地公开批评中共的网络审查制度,认为网络审查正在阻碍科学研究和经济发展。评论人士认为,中共现在搞的封网等手段,会对中国社会的发展,带来深刻而长期的不良影响。

罗富和在今年“两会”的提案是:“改进和提高境外网站的访问速度”。他表示,“目前在我国境内访问境外网站的速度有愈加缓慢的趋势,这将给我国的经济社会发展和科学研究等方面造成极大的影响,需要引起高度关注。”

罗富和在提案中说:在国内访问联合国粮农组织或很多国外大学网站速度都很慢,每打开一个网页至少需要10-20秒的时间,有的国外大学网站需要半小时以上的时间才能打开;很多国内专家学者和研究生为了科研需要,都要购买翻墙软件来访问国外网站。有的留学生回国探亲期间就因无法打开自己在国外就读的大学网站,而无法完成相关表格的网上填报;有的在华工作的专家学者,需要利用周末或假期,去香港等地访问境外网站查询所需的研究资料;在华企业对访问境外网站过慢也有意见。

作为八大花瓶党之一的“中国民主促进会”第一副主席的罗富和,敢在公开场合对敏感政策提出批评,实属罕见。

而包括“中国网”、“中青线上”在内的多家官方媒体,都对罗富和的这一表态进行了较为详细的报导。

全球信息自由网创办人张新宇:“我的一个侄子在写论文的时候,都是来让我给他查资料,因为国内网封了,资料查不到。就是专门写一个科技研究的这种课题,他都没办法。这是一个中国的现实。”

全球信息自由网创办人张新宇表示,中共当局为了所谓的执政安全采取封网的做法,影响了国家的科技、工业和经济的发展。

其实,中共用重金打造的“网络防火墙”,屏蔽了大量中国以外的资讯、包括很多新闻网站、社交平台,甚至是科技人员青睐的搜寻引擎谷歌、维基百科中文版等,都被屏蔽。

由于虚拟私人网络VPN,被视为是能够突破网络封锁的有效手段,中共工信部在今年1月发布通知,取消包括VPN在内的专线开展跨境经营活动。对此,多家VPN供应商不得不停止在中国大陆的VPN服务。

中共的网络封锁,早就让在华外企难以访问国外总部的网络,难以召开视讯会议等活动。欧盟商会代表曾抱怨,“中国的互联网正在变成局域网。”

网络观察人士谷先生:“其实网络封锁它本身就是一个双刃剑。你要全封锁了,科研、上国外的谷歌、学术网等等,它就受影响。还有一些大公司,它的经济活动需要通过网络进行交往、报账等等,它也受到影响。这个影响是非常肯定的。”

网络观察人士谷先生认为,中共现在搞封网,和毛泽东时代搞“闭关锁国”是一回事。这会对社会发展带来深刻的、长期的影响。

张新宇表示,中共搞网络封锁,不仅不得全世界人心,同时也会影响中国在世界上的政治地位和发展前途。

张新宇:“给全世界留下一种印象叫:政治上是唯我独尊,经济上是财大气粗,军事上是耀武扬威,文化上是专横跋扈,这样一个概念。它这个封网之类,都是唯我独尊的表现。”

张新宇指出,如果全世界把中国固定成这样一种印象的话,中国会被孤立。而且中共目前还想领导世界全球化,外界可以看出来它其实想要的是“全球中国化”。张新宇说,所谓的这种“全球化”,是让人笑掉牙的笑话。

事实上,中共为了今年的人大和政协“两会”,就实施了二级封网管理,大批自由派人士的QQ被定点封锁和删号。

采访/陈汉 编辑/宋风 后制/李智远

相关文章
评论