赖昌星入狱4年 律师:有些人在等他出意外

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月06日讯】厦门远华走私案主犯赖昌星,已入狱4年多。近日通过代理律师舒杰向厦门中级法院提出申诉,指厦门海关控制了其被没收的巨额财产,仍未缴入国库。舒杰律师说,赖现在心脏病很严重,“有些人在等他出意外”。

3月5日,香港明报报导称,厦门中院早前已接收了由赖昌星的代理律师舒杰递交的赖昌星申诉书,舒律师说,厦门海关对赖昌星财产的变卖处置,并没有经过法院判决。

他说,在厦门海关缉私局承办的查扣物品行动中,仅有一张赖的香港身份证依足程序被扣,“其他扣押的物品有列表,但没有依法履行扣押的法定程序”。

1999年,厦门远华特大走私案爆发,赖昌星因走私超过500亿货物,惹怒时任总理朱镕基亲自督办。随着案件深入,时任党魁江泽民的多名亲信被发现涉案。

后来,赖昌星逃亡加拿大,他曾披露,他得到江泽民秘书贾廷安及福建省委书记贾庆林等支持,才能走私大量战略物资。

朱镕基曾表示,要打破阻力一查到底,不惜一切代价引渡赖昌星回国。

但在江泽民阻挠下,朱镕基不仅没能在任内引渡赖昌星,其亲信、中信集团董事长朱小华还被以受贿罪拘捕。

直到2011年赖昌星才被遣返回国,2012年5月18日,赖昌星被判处无期徒刑,免于一死,拖了12年的远华案终于结案。

今年1月份,赖昌星向朱镕基写信,举报负责他案件的420专案组,中饱私囊贪赃枉法。

赖昌星在信中说,判决没收财产至今未交国库,仍在厦门海关暂存,每隔一段时间就被所谓的协商认购,有些经所谓拍卖,所得钱款仍存海关不交国库。中央八个部委后继工作组互开绿灯,对没收的财产利益均沾。

当时,赖昌星表示,他将就被专案组没收的财产进行申诉,申请再审。不过,他强调此举不是为了翻案,而是要求法院判决包括附加财产刑全面执行。

赖昌星同时给海关总署署长于广洲去信,举报部分被贱卖流失的没收财产。

舒杰律师曾对《明报》表示,赖昌星称,一直没有收到判决没收财产移交国库的回执。而没有回执意味判决仍未执行,减刑程序也无法启动。

目前,赖昌星通过舒杰律师向厦门中级法院提出申诉,他在申诉书中写道,自己入狱4年多,不过判决没收的财产一分钱也没有交给国家,仍然在厦门海关“暂存”。

依据内地《刑事诉讼法》规定,对查封、扣押的财物,应当场开列清单一式二份,由侦查人员、见证人和持有人签名或者盖章,一份交给持有人,另一份附卷备查。

舒杰称,当年办案的人员估计是认为赖昌星再也不会回来了,才会如此大胆的“有法不依”,其别墅、名车等数百亿财产被违规处置,如今赖已回国受审,但其财产已无法上缴国库。

赖昌星同意配合引渡回中国前,加拿大法院曾称中方承诺不会判处其死刑,同时,加方如果提出合理要求,中方允许独立的合法机构帮赖作医疗检查等。

舒杰称,赖昌星的心脏病很严重,有3条血管大面积堵塞,可能随时危及生命。他还转述赖昌星的话称,“有些人在等他出现意外”。

(记者李韵综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论