谢天奇:19大前哨战 李克强俞正声两会新提法释信号

FacebookPrintFont Size繁体

3月5日,中共人大会议在北京召开,李克强首先发表政府工作报告。在全长32页的报告中,港澳台的部分与以往一样放在最后;李克强强调,“港独”并没出路;并说要确保“一国两制”在港澳实践不动摇、不走样、不变形。这是香港主权转移近20年来,中共国务院总理在工作报告首次提及“港独”。

香港是江派势力长期操控的重要搅局窝点。现任香港特首梁振英由江泽民集团二号人物、前国家副主席曾庆红扶植,上任四年来不断激化香港社会矛盾,包括2014年配合中共江派政治局常委、人大委员长张德江利用政改问题搅局,试图在香港制造开枪流血镇压,以及近期不断炒作“港独”风波。

“港独”实际上是梁振英、中联办等,在2014年雨伞运动之后重点炒作的“假想敌”,目的是在港制造乱局,最终达到让梁连任的目的。

早在2012年,属江泽民派系的中共港澳办前副主任陈佐洱在梁振英上任不久后便开始炒作“港独”。当时已退休的陈佐洱,访港后曾发表“见米字旗感心痛”言论,更声称“近年来确有股港独势力在抬头,像病毒一样蔓延得很快”。紧接着,中共江派《环球时报》等配合地连篇发文,炮轰所谓“港独”势力。

2015年8月天津重大爆炸案后,习近平和江泽民派系的分裂公开化。陈佐洱、张晓明又开始在香港搬出“特首超然论”、“去殖化”、“去中国化”等言论,试图激化社会矛盾。

2015年底的香港区议会选举中,亲共媒体故意炒作“港独”势力渗入区选,但被他们打成所谓“激进”、“港独分子”的组织与个人,最终得票不高,无人赢得议席,说明港人并不支持“港独”,所谓港独势力更是子虚乌有。

自去年8月底以来,香港《成报》连续公开炮轰张德江、梁振英、张晓明及其背后人物曾庆红、江泽民等;习近平拒绝梁振英连任香港特首;大年三十,明天控股集团的掌门人肖建华被从香港带回大陆;陈佐洱被免职;中联办主任张晓明面临下台。3月26日的香港特首选举,

上述系列事件连环发生,显示香港已成为中共十九大前夕习江博弈的焦点。围绕3月26日的香港特首选举,“十九大”前哨战已如火如荼。

敏感时刻,李克强在政府工作报告中首次提及“港独”,强调“港独”没出路。这相当于将江派阴谋炒作的“港独”话题公开化,发出震慑信号。

与李克强的举动相呼应的是,习阵营常委、政协主席俞正声两会上针对香港也有特别言行。

3月3日,中共政协会议召开,俞正声发表工作报告,当中重申贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治方针;报告还首次提及香港行政长官(特首)向港澳(政协)委员“汇报国家经济社会发展情况等”。

梁振英2月底出任全国政协委员后,有传言指其将任政协副主席。2月28日,香港民主派26名议员联署写信予政协主席俞正声,反对梁振英担任政协副主席。联署信表示,政协副主席和行政长官都是重要角色,在“一国两制”、“港人治港”下,一人兼任这两个职位会有角色冲突。梁振英正因UGL事件受廉署调查,更是外国政府税局的调查对像,故委任梁为政协副主席将令中央陷于非常尴尬的局面。

去年香港政协被列入习近平当局整顿重点,各级政协人数大减。消息人士曾向大纪元透露,俞正声将负责落实其中一条抓人路线,首要清理靠花钱买来的或者涉黑的香港各级政协委员,如属乱港势力核心的福建帮、广东帮,以及中联办、统战部等受贿人士。

上述迹象显示,俞正声及其掌控的政协系统已深度参与对阵江派香港势力。

1月26日,中国新年前夕,中共团拜会上,习阵营四常委和江派三常委的座位安排得泾渭分明。习近平的左手边依次是习阵营的李克强、俞正声、王岐山,习近平右手边的依次是江派的张德江、刘云山、张高丽。尤其令人注目的是,习近平与张德江的座位之间有一条“分水岭”,中间隔了一个过道。

这一异常画面,将习、江阵营常委的分裂、对决公开化。

2月3日,张德江南下深圳会见香港部分建制选委,下达指令支持林郑月娥竞选香港特首。

《成报》随后连续发表署名“汉江泄”的文章,以“国妖”等字眼抨击张德江及中联办主任张晓明等干预香港内部事务,指他们赤裸裸破坏“一国两制”;文章并引述习近平不同时期的讲话,公开质问张德江五个问题;并指“国妖”张德江为了延续祸港力量,近期疯狂操盘;如果“国妖”不除,香港将永无宁日。

围绕香港问题,《成报》公开炮轰张德江;习近平、王岐山先行抓捕曾庆红家族的“白手套”肖建华,俞正声、李克强在两会上接力发声;习阵营常委联手对阵江派常委的局面已很明显。

香港特首争夺战,作为“十九大”高层博弈的前哨战与风向标,习江双方均无退路。在习江博弈中习阵营已取得压倒性态势的背景之下,针对江派操控香港残余势力的搅局与反扑,习阵营的清洗行动势将加速加强。

(大纪元2017年3月5日首发,转载请注明出处。)

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论