中共进军好莱坞 学者担忧影响美国文化自由

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月06日讯】近年来,以万达集团为首的中资企业大举收购好莱坞的制片公司﹐成为好莱坞最大的外国投资者。同时,好莱坞片商为进入急速增长的中国市场,也不得不按照中共的要求展开电影审查。这一趋势已引起美国华府智库学者的高度关注,他们担忧美国的文化自由正在被侵蚀。

从2011年到2016年,中国电影市场从20亿美元猛增到68亿美元。这对好莱坞无疑具有巨大的吸引力。与此同时,中共控制的红色资本也开始涌向好莱坞。其中,万达集团至今先后砸下近百亿美元,购入传奇影业、著名院线公司AMC和卡麦克,以及金球奖电视制作公司Dick Clark Productions等。

《中国制造的好莱坞》作者Aynne Kokas:“好莱坞的制片厂,已经在重新审视他们正在拍摄的影片,看是否迎合中国市场,符合市场要求,达到中共明里暗里的审查标准。”

近年来,为打入中国市场,好莱坞配合中共要求开始自我审查,反应中国真实现况的电影在好莱坞早已绝迹;而美中合作的大片日趋增多,却广受观众恶评。

威尔逊中心基辛格研究所主任戴博:“目前的合拍影片不成功,主要因为中共的审查。中国的媒体和创作行业,属于中共对内和对外宣传的一部分。以中共宣传为目的的电影,显然不会受到国际观众们的欢迎,因为他们习惯自由的艺术与表达。这不会成功。”

中共对于电影﹑电视等文艺创做的严厉审查,原本就是专制暴政下的产物。学者认为,美国社会必须对此引起高度重视,否则美国的文化自由将被逐渐侵蚀。

威尔逊中心基辛格研究所主任戴博:“好莱坞的制片商想做大片,想在中国市场做好,不得不应付中共的审查并满足其要求。就是说中共的审查可以直接被出口到美国,这对于美国的文化健康有很大影响。”

这是新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论