外媒:两会“雷人”提案频现 访民无人问津

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月07日讯】近日,外媒观察今年大陆两会,人大代表场内提多项“雷人”议案,对场外访民被打压却视而不见。

2017年3月6日,自由亚洲电台发表文章说:和历次的两会一样,今年两会中,一些代表提出的“奇葩”提案成为民众茶余饭后的笑谈。

文章提及今年的两会上,人大代表、中国宇华教育集团董事局主席李光宇建议取消高考英语科目,把中小学生的英语必修课改为选修课,原因是以高考为导向的英语学习加重了学生负担。这一提案被指是要与国际社会脱轨。

也有代表建议将结婚年龄提早到18岁,给二胎家庭免个税和给补贴。

曾多次以独立候选人身份参选基层人大代表、山东大学管理学院退休教授孙文广观察,一些代表的“奇葩”提案或因他们不敢触及尖锐的议题,例如会场外广大访民的问题就无人问津。

孙文广对自由亚洲电台表示:一些政协委员或者人大代表去开会的时候提不出很尖锐的提案,比如当前有很多非常敏感的问题,像现在外面上访大军被剥夺了上访的权利,很多访民遭到打压,有的被抓起来了,有的半路上就被截回去了,这些明显的属于违法行为。还有为什么开两会不准去北京等等问题都不敢提。但是不提,有些代表觉得不能白来一趟,有些人就提一些不打紧的或者不着边际的问题了。

文章表述:每次两会,都有很多代表的提案比较逗,他们提的是自己关心的问题,甚至是与自己的企业利益有密切关联的。不知他们是代表自己还是代表广大选民。

对此现象,有评论分析:人大代表不能会前公布自己的提案,就算行提案权时,他们的提案也是要经过审查,被筛选,很多有价值,有建设性的提案甚至不能被摆上小组会议的台面供讨论。

与此同时,大量的垃圾提案、“雷人”提案,使得有些代表抱着提案被抛进垃圾箱的准备进京;“我们只听说有代表讨论时义愤填膺地拍桌子,却不知他到底为何而拍。”

(记者李倩倩报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论