川普扫完无证扫有证?华人冲击应不大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月07日讯】南加律师蔡玟慧近日接受访问时指出,大众对川普新政的理解有误区。根据美国1996年颁布的《非法移民改革与移民责任法》,先后公布的两份备忘录勾勒出的川普新行政令,实际上并不是新法律,只是更严格的执法。

事实上,奥巴马执政中后期对这些法律不仅没有严格执行,反而向反方向走,颁布暂缓遣返年轻无证移民的达卡(DACA)行政令,让非法移民合法化。

川普上台后扩大了递解的范围,只要被控犯罪、在美国居住两年以内,就会被优先驱逐,不过不包括达卡持有者。

有社区民众担心,“川普会不会扫完无证扫有证?”

蔡玟慧律师表示,她对美国法律有信心。美国三权分立,总统虽然是最高统帅,也不能违反宪法。她也指出。现在的华人法律意识提高,包括她律师事务所的客人,大多数是合法移民,无证移民的比例很小。例如最近一次移民局搜捕行动,南加被捕的161人中,只有2个中国人。所以她认为川普的驱逐非法移民行政令对华人冲击应该比较小。

新唐人记者刘菲洛杉矶采访报导

相关文章
评论