朝鲜“领尸团”失败而归 马国封锁朝使馆逼交疑凶

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月07日讯】朝鲜代表团日前访问马来西亚欲认领金正男遗体,遭马方拒绝。3月7日代表团已抵达北京,并搭乘高丽航空航班返回平壤。与此同时,马方封锁朝鲜驻马使馆,逼迫朝鲜交出毒杀金正男的疑犯。

据韩国联合新闻通讯社报导,包括朝鲜前常驻联合国参赞李东日在内的朝鲜代表团,于2月28日下午抵达马来西亚吉隆坡,欲认领2月13日在吉隆坡机场遭毒杀身亡的金正男遗体,但大马当局拒绝在案情未侦破前将遗体交给朝鲜。朝鲜代表团于3月7日经由北京返回平壤。

据报导,金正男毒杀案唯一被拘捕的朝鲜籍嫌疑人李钟哲,3月3日已获释并从吉隆坡国际机场搭乘马航航班飞往北京,目前李钟哲仍未踏上回国之旅。

朝鲜方面3月7日宣布暂时禁止马国公民离开朝鲜,以保障仍在马国的朝鲜外交官员的安全。马国同时采取反击措施,禁止朝鲜人员离境。

根据马来西亚《中国报》报导,马国警察总长卡立3月7日表示,他相信涉金正男案的朝鲜嫌犯目前都躲在朝鲜大使馆内。马国警方此前已正式发出逮捕令,通缉高丽航空职员金旭一。警方也透过外交部要求,拥有外交豁免权的朝鲜驻马大使馆,二等秘书玄光宋协助调查。至今为止,朝鲜当局并没有与马国警方合作。

卡立强调,警方不会硬闯使馆,但会在使馆外展开马拉松式守候:“我们有的是时间,就算5年我们也会等。”

卡立称,有信心取得金正男家属的DNA样本,但不愿透露如何取得有关样本,以及金正男的家属是否已在马国。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论