肖建华做两件事威胁当局 俞正声提议习近平拍板抓捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月07日讯】自从中共证监会主席刘士余在去年底喊话要抓一批资本大鳄后不到两个月,长期极力低调地操控着巨额资金的神秘富豪肖建华,被悄然从香港带往北京“配合调查”,引起舆论界的大震荡。日前,有法媒引述消息来源透露,因肖建华正在做的两件事严重威胁到北京当局,俞正声提议习近平拍板抓捕一批资本大鳄,而肖建华名列第一。

肖建华名列资本大鳄第一位

法广3月6日的报导引述消息透露,肖建华控制的明天系公司,通过与中共政治局的多个家族联手,一方面帮助权贵家族赚钱,另一方面也把权贵的钱变成了他能够控制的私人公司的钱,从而控制了数不清的资产。

报导说,中共内部有人评估认为,肖建华运用他建立起了的两个金融帝国——与中国权贵联盟的中国金融帝国和以亚洲为范围的中国境外金融帝国,实际在做两件事:即“掏空中国”和“打造包围中国的金融圈”。而这两件事对中国的金融安全“造成了极大威胁”。所以,动用特殊手段把肖建华带回北京配合调查,“对北京当下的反腐和十九大布局具有极高价值”。

消息人士表示,2015年股灾之后,金融安全成为北京当局的心头之患。最终由俞正声提议,众常委响应,习近平拍板,启动了新一轮围剿金融系统高官和资本大鳄的行动,肖建华的名字被列在了抓捕资本大鳄的第一位。

据公开的资讯,2016年12月3日证监会主席刘士余在公开场合喊话:“你用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成了行业的强盗,这是不可以的。”

2017年2月10日刘士余又誓言:“资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。”

不过,他并没有向媒体透露所谓“野蛮人”和“资本大鳄”的具体人名或名单。外界分析指出,或许刘士余认为过早暴露目标会给随后的相关工作带来障碍。

2月初传出肖建华由香港被带回大陆调查后,中国金融界和中共官场都大为震动。香港《南华早报》曾披露,肖建华事件涉及2015年有人操控中国股市的内幕和中共前国安高官马建案。而对于北京当局为何选择当下这个时机启动抓捕一批金融大鳄的行动,外界众说纷纭。

2月26日,《大纪元》发表独家消息称,有接近中南海的权威消息人士透露,肖建华案是目前中南海头号大案,因为他充当了中共江泽民集团财富最大的“管家”,是前中共常委曾庆红、贾庆林等多个高层官员家族的“白手套”。

消息人士还透露,北京当局预计于2017上半年重点清理金融界,查处一批掏空国库的金融犯罪大案;下半年则重点清理文艺界,目的是要撼动曾庆红、江泽民家族的核心利益。

抓资本大鳄刀落恒大人寿 许家印遭重击

2月25日晚,中共保监会宣布对恒大人寿资金运用违规的处罚,给予恒大人寿限制股票投资一年、两名高管分别行业禁入5年和3年的行政处罚决定。

《财新网》报导称,保险资金进入股市的初衷原本是发挥稳定市场、引导长期投资的作用,但恒大人寿的实际操作完全变了样,其短炒行为已涉嫌操纵股价。

有舆论称,这是对另一个中国大富豪恒大董事局主席许家印的一次重击,估计这也是北京当局收拾资本大鳄的一个环节。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论