任重:从北京首都机场警方的一则提示说起

FacebookPrintFont Size繁体

最近,在北京首都机场T3航站楼出租车候车处明显位置上,摆放了多块中英文双语的《机场警方提示》牌。该提示中称,有个别不法司机以钱币缺损等理由要求乘客换钱,并伺机把手中的假币换给乘客。为此,机场警方要求乘客要记住司机特征及车号,要索取发票并核对车号等。

机场警方提醒乘客注意,并公开承认不法司机以假钱欺骗乘客的做法值得肯定。但警方所说的不法司机到底是谁?北京的出租车司机敢这么做吗?

众所周知,在大陆所有城市中,北京对出租车司机的管理是最严的,甚至严到公安人员到出租车司机中卧底。人们常常听说,出租车司机们的一个罢工计划还没有实施,组织者就事先被抓进监狱关起来了。所以明目张胆以假钱欺骗乘客的,不是出租车司机,而是开着套牌假出租车的人,他们不仅使用假币,还绕路,不打表,多收费,违反交通规则等。

这些套牌假出租车,不仅外表和出租车完全一样,就连车牌、计价器、顶灯、车贴、发票等都和真的一样,而其售价不过2万元,市场上随处可以买到。据倒卖套牌车的知情人透露,目前北京套牌出租车的数量至少一万多辆以上,而且数量还在继续增加。而北京在册的出租车只有6万多辆,也就是说每七、八辆车中就有一辆是套牌假出租车。

按说做贼心虚,套牌假出租车应该不敢到警察多、交通执法人员多的地方。而恰恰是监管最严格的北京首都机场,在T1、T2、T3航站楼的出租车候车处,这些套牌假出租车却拥有不排队直接拉活甚至挑活的特权。原来,他们按月交保护费给机场执法和出租车管理人员,简直黑社会的做法。

参与套牌假出租车生意的还有其他相关部门。出租车公司不满足于垄断带来的暴利,借淘汰旧出租车之机,再赚黑心钱。此外,公安、交通执法、交管、交警、车管所、二手车交易市场、汽车修理厂、机场出租车调度员、车头等一系列角色介入其中,形成了一个完整的利益链,完全黑社会化运作。这就是乘客不断被不法司机以假钱欺骗的原因。

再看那些正规的出租车司机们,在沉重份子钱的压力下,每天不得不工作十四、五个小时,每周只能休息一天。若不幸遇到自己的车牌被盗或被套牌,还要为套牌假出租车的违章产生的罚款而买单,甚至有时还需要他们自己去抓套牌的假出租车。可是,这些大多数来自北京郊区的农民司机,他们没有别的选择,只能忍气吞声的干下去。

这就是大陆的现状。各行各业的黑社会化,使普通百姓的生活越来越艰难,有越来越多的人不走正道。在现有体制下的反腐,不能解决根本问题,国家的前途令人堪忧。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论