违反美出口管制 中兴通讯认罚12亿美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月07日讯】周二,美国商务部长罗斯宣布,将对中国的电信业巨头:中兴通讯,处以12亿美元的罚金,作为该公司就出口管制调查一案,与美国政府达成和解的条件。中兴被控违法出售商品给遭到制裁的伊朗和朝鲜。

据称,这次对中兴通讯的处罚是美国出口管制案例中,最大规模的刑事处罚。中兴将立即支付8.92亿美元罚金,另外3亿美元罚金可延期7年支付。认罪协议由美国司法部、商务部以及财政部共同拟定,中兴承认密谋违反《国际紧急经济权力法》、阻碍司法、以及虚假陈述。

美国商务部长威尔伯•罗斯:“通过此举,我们警告世界——不当的贸易游戏结束了。那些藐视我们的经济制裁和出口管制法令者,不会逃脱惩罚,他们将会面临最严厉的后果。”

早在2012年,路透曝出中兴签署数千万美元的合同,将美国知名科技公司的硬件、软件销售给伊朗电信运营商。随后,美国商务部对其进行调查。

美国商务部长威尔伯•罗斯:“中兴通讯大多数高管数年来,欺骗、阻挠、误导条查人员。在2016年3月被我们逮个正着,才开始吐露实情。”

据悉,中兴从2010年1月至2016年3月期间,在没有获得美国出口许可的情况下,出口总值3200万美元的美制移动网路设备至伊朗,并283次出口手机至朝鲜。

中兴是全球最大的通讯设备制造商之一,也是美国第四大智能手机销售商。

新唐人记者周琪综合报导

相关文章
评论