中共棒打乐天正酣 美国对中兴开出60亿天价罚单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月08日讯】时值中共对韩国乐天施以重罚之际,美国于日前对大陆中兴通讯开出高达12亿美元(合逾60亿人民币)的天价罚单,其中立即缴纳近9亿美元的案件细节亦被曝光。中共和美国政府均对此进行表态,而案件此时了结的时机,引发外界诸多猜测。

中兴认罪 中美商务部发话

美国政府3月7日宣布,中兴通讯(ZTE)因违反美国出口管制,将总价值达3200万美元的美国制造的移动网络通讯设备出口到伊朗,向朝鲜出口283批次的内装美国生产元件的手机设备,被处以8亿9千2百万美元的立即罚款,以及缓期7年的3亿美元罚款。这一总计接近12亿美元的罚款额度,创下美国因违反出口管制而遭处罚的罚款额之最。

对此,法新社引述美国官员,表示中兴认可对其提出的三项罪名指控,这些罪名包括向政府调查人员隐瞒信息、妨碍司法工作等。

《科技新报》引述美国商务部,说:“中兴通讯公司等中国企业违反了美国出口管制法规,因此,将其列入‘实体清单’,对中兴等公司采取限制出口措施。”

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在3月7日的声明中说:“我们警告全世界,游戏结束了。那些藐视我们的经济制裁和出口管制法令的人,不会不受惩罚,他们将面临最严厉的后果。”针对中兴通讯,罗斯明确指出,7年的期限是观察期,如果中兴通讯再度违规,将失去从美国向外出口商品的特权。

《德国之声》引述中共商务部声明表示,中兴公司与数百家美国企业开展了贸易投资合作,为美国提供了数以万计的就业岗位。中方“对此表示强烈不满”,并声称将继续与美方进行交涉。

报导还引述中共外交部发言人洪磊的说法称,这种处罚将“损害中美经贸合作和两国关系。”


中兴通讯因违反美国出口管制遭美国政府罚巨款,其作案手段曝光,但案发时间点让人生疑。图为中兴通讯2017年2月参加国际移动设备大会。(LLUIS GENE/AFP/Getty Images)

证据表明 中兴借第四方“走私” 早已预料可能被罚

路透社早在2012年3月就透露中兴通讯与伊朗最大的电信运营商伊朗电信(TCI)签署了一项总金额高达1亿3千万美元的合同,提供的设备包括一套强大的监听系统。按照合同的定义,这套系统需要使用美国企业微软(Microsoft)、惠普(HP)、甲骨文(Oracle)、思科(Cisco)、戴尔(Dell)等在美国生产的元件。

报导引述中兴一名法律顾问Yablon,表示中兴通讯知道这一合同违反了美国对伊朗当时正在执行的严苛的出口禁令,为避免公司因此遭到美国政府调查并因此产生系列恶果,中兴当时选择了一家空壳公司——八星北京,作为出面企业,向伊朗出售产品等。

中兴通讯在2011年9月2日由总裁史立荣签署的《关于全面整顿和规范公司出口管制相关业务的报告》中,批准了公司成立“出口管制项目组”,专门研究、处理、应对公司违反美国出口管制法规的情况。

《雷锋网》的报导说,中兴通讯的公司秘密文档表明:“我(公)司在 2010 年底与伊朗客户签订了四方项目合同,采取的是半隔断方式,即由我司向客户供应自产设备,我司的合作企业向客户工业美国敏感外购件。”然而在这个项目中,“我司合作企业自身资信及能力较弱,执行项目难度较大,造成目前其绝大部分执行工作都是实际由中兴通讯在做,没有较好地起到隔断风险的作用。”

报导明确指出,当时中兴通讯非常清楚,他们的“转出口”作法一旦被美国政府发现,“有被美国列入黑名单的潜在可能,如被列入黑名单,我司将面临美国产品供应链断掉的风险。”


2011年9月由总裁史立荣签署的文档显示,中兴通讯知道其违反美国出口管制的事实。(网络图片)

中兴若无和解 将面临的灾难

从目前的情况看,中兴通讯一直担心的事情,在美国司法部、商务部和财政部在内的政府调查组,调查了5年后,掌握到大量事实证据后爆发。

《德国之声》报导分析,中兴通讯这次与美国政府达成的协议如果得到法院的批准,那么未来7年,必须慎行。一旦中兴再度被发现,向伊朗、朝鲜等被制裁国家出口美国设备,将面临供应商集体断货。这些供货商包括高通(Qualcomm)、康宁(Corning)、NXP、Skywork等。一旦这一情况发生,对以通讯装置和终端为主业的中兴来说,几乎是“灭顶之灾”。

《雷锋网》等报导认为,这一结果并不是中兴通讯最担心的,因为作为一家中国企业,中兴擅长利用代理商,经过多道“洗钱一样的”手续,最终可以拿到元件。对中兴最可怕的是,一旦这一恶果成为事实,中兴将失去美国庞大的市场。

报导引述中兴通讯副总裁曾学忠公布的数字,表示26%的中兴通讯智能手机出售到了美国市场,其它设备在美国的销量占公司总销量的比例也非常可观。


中兴通讯因违反美国出口管制遭美国政府罚巨款,其作案手段曝光,但案发时间点让人生疑。图为中兴通讯2016年2月参加国际移动设备大会。(LLUIS GENE/AFP/Getty Images)

外界观察注意到,美国对中兴的罚单开出之际,中韩双方因萨德入韩事件引发的风波正愈演愈烈。在韩国乐天集团为萨德提供部署用地之后,中国大陆掀起了一波抵制乐天的高潮。截至目前,大陆已有至少23家乐天超市被迫关闭。

3月7日,萨德系统的部分装备被证实已经运抵韩国。中共外交部发言人耿爽在例行记者会上对此回应称,中方反对美韩在韩国部署萨德反导系统,也将对此采取必要的措施。由此产生的一切后果,由美国与韩国来承担。

但似乎美韩双方均对中共的表态未予理会。据媒体报导称,萨德装备运抵韩国之前,韩方并未提前知会中方,而美国在此局势高度敏感之际对中国企业开出破纪录天价罚单,亦间接表明了美国对中共的强硬态度。分析人士指,尽管目前没有任何证据表明中兴罚单与萨德入韩有任何联系,但这次时间上的巧合,仍然足以引起舆论的诸多猜测。

(记者任浩综合报导/责任编辑:明轩)

相关链接: 违反美出口管制 中兴通讯认罚12亿美元

相关文章
评论