中国三大电讯商宣布 将取消漫游费

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月08日讯】3月5日,中共正在北京召开的两会上,政府工作报告提出:年内取消手机在国内跨省长途和漫游费。次日,中国3大电讯商移动、电信及联通在中共国家新闻办记者会上,公布10月1日起将全面取消相关费用。有评论称,中国电讯背后的黑幕很深,与江泽民父子密切相关。

3月5日,李克强在中共人大会议作政府工作报告时提出,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。据了解,中国许多手机服务方案,尤其是针对跨省及长途通话往往都会收取高昂费用。

3月6日,在例行吹风会上,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商表示:10月1日起,将全面实施取消手机国内长途和漫游费。

中国移动称,将尽快制定实施方案,取消国内手机长途费和漫游费,并将降低国际长途资费,降低企业接入专线价格。

中国联通表态,将进一步降低国际长途电话与国际漫游资费水平;大幅降低面向中小企业网际网路专线接入资费。

中国电信则表示,将大幅降低中小企业网际网路专线接入资费,降低国际及港澳台长途通话资费。

早在2014年,中共官媒就曾报导,从当年的5月10日起电信资费将完全放开,均实行市场调节价,通过市场竞争来推动电信业务资费水平下降。但是,当时中国联通没有回应。同年11月27日,中纪委第八巡视组进驻中国联通。结果,中国联通多名高管被调查。

2015年4月中旬,李克强在主持召开经济形势座谈会上,敦促“提网速、降网费”;但直到2016年,3大运营商才先后表态将逐步取消长途漫游费,推进全国一体化资费。同年4月30日,中纪委第八巡视组巡视联通后的整改清单公布,被问责超过百人。

对于这次3大运营商取消国内长途漫游费,中国电讯分析师付亮对媒体说,如没有政府强制推行,电讯商很难有动力去做。据报导,针对跨省及长途通话均会收取高昂费用,源于前邮电部在1994年发布的资费标准通知,规定在漫游状态下,移动电话需收取每分钟6毛人民币的自动漫游费。而中国电信业的背后被指是江泽民长子江绵恒所操控。

江绵恒被称为“电信大王”

江绵恒被称为“电信大王”,也被称为“中国第一贪”。《江泽民其人》一书中介绍,1994年,江绵恒用数百万人民币“贷款”买下上海市经委价值上亿元的上海联和投资公司,开始了他的“电信王国”生涯。江绵恒控制的“电信王国”包括中国联通和中国移动等。

此前有报导称,作为全球最赚钱公司之一的中移动,多年来没有将利润上缴国库,而是进了江泽民、江绵恒父子的口袋。

中移动前副总裁、前网通总经理张春江,被指是江泽民长子江绵恒的“白手套”二人私交甚厚,2011年7月张春江被判死缓。

曾在中国联通主事11年、后任中国电信董事长的常小兵,被称为江绵恒的马仔,2015年12月27日常小兵落马。

据不完全统计,中共十八大以来,中国移动共有15名省级的公司高管被查、受审、获刑。舆论认为中移动、中联通窝案持续爆发,是当局清剿江绵恒党羽、打击江家势力的一个缩影。

(记者汤园综合报导/责任编辑戴明)

相关文章
评论