【禁闻】台湾捍学术自由 联署向中共说不

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年03月08日讯】台湾几所大学因为大陆学生来台所签承诺书,引发轩然大波。外界质疑,中共藉由大陆学生来台,隔海控制台湾校内言论及学术环境。

大陆学生前往台湾交流虽持续进行,但近期却传出中方要求台湾这边的大学必须承诺,课程内容不得涉及政治敏感活动。

现在看到的这份承诺书,就是台湾第一所被爆料的大学签定的。去年12月20号,世新大学终身教育学院院长邱志淳署名的研修承诺书,内容是邀请11名大陆学生于今年2月至6月,到世新大学研修相关系所开设的课程。

不过,承诺书除了学生来台交流的说明外,还特别指出,学生赴台仅“学术交流”及“研修学习”活动,“课程内容不涉及任何政治敏感活动”,更强调,不从事任何有关“一中一台”、“两个中国”、“台湾独立”等方面活动。

事件发生后,台湾大学对大陆签订的承诺书一一被曝光,目前已知有六所大学签订。

对此,台湾大学社会系副教授范云3月5号在脸书发起网络抗议行动,号召高教界签名拍照并上传脸书,表达学术自由不应被买卖的诉求。

范云认为,在大学课堂上,如果只能谈一个中国、不能讲一中一台;论及台湾前途,不能出现台独选项,那还有什么学术自由?还算什么大学?

世新大学前校长赖鼎铭上传照片,响应“台湾高教不低头”活动。赖鼎铭表示,他在任内期间,有一年在参访时,某校台办主管,千叮咛万叮咛,就是提醒不要让学生接触法轮功,还有其他政治活动。

美国心理学博士陈彦玲:“基本上,中共会用这些手法,其实不令人惊讶,因为思想改造一向是中共起家的本质。如果可以用经济利益来左右学术自由的时候,左右这个教育体制的时候,那我想,这没有一个人乐见其成,因为它到最后会变成为利益而去做贡献。”

台湾中央大学土木工程系教授王仲宇:“我觉得有自己的学术特色及格调,我们不必签什么讨好对方的承诺书,来降低自己的格调。那真正的他们要来跟我们交流,那是没有什么条件的,我们自由自在的做学术上的交流,我觉得这才是一个最好、最真诚的方式。”

对于外界批评声浪,台湾大专校院5大协进会也发布联合声明,所谓的“承诺书”只是“学校内部”对交流内容的说明或确认,希望台湾不要“因为此事件影响两岸交流”,更不愿意“单纯的学术交流复杂化”。

台湾大学社会系教授范云:“他们(大陆)的学生需要完成必要的程序,但某种程度你还是盖了章,它还是一个官方文件,只是不是两岸关系条例所讲的,两边正式的一个两方对等的共同承诺,两边都盖章的东西,它是一个单项承诺。”

参与串连活动的政大教授陈芳明批评,称“两岸学术交流不涉及政治”的说法非常虚伪,“一旦签下去时,本身就是高度的政治行为”。

台湾大学学生会、研究生协会也痛批,认为各校此举影响台湾学术自由,认为大学法第1条明定,大学受学术自由保障,也不可侵犯中生的学习受教权。

王仲宇:“我认为,任何条件丶承诺的要求,就是缺乏自信的表示,没有什么实质的意义。那泱泱大国,应该要有自己的格局气度。我过去接触过很多大陆学生,他们对台湾的老师平常的讨论,那种自由非常深入的讨论方式,非常的惊讶,这是他们在中国大陆没有享受过的,非常喜欢。”

台湾多所大学学生组成的“大学法改革阵线”也在网络发起联署,声明指出各大学签署承诺书一事,已伤及学术自由的价值,学术自由的价值不容协商。

总统府发言人黄重谚表示,学术自由是宪法明文规范,不得以任何理由加以限缩、侵害。作为民主国家,政府也会全力确保人民相关的权益不会受到任何危害。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论