CIA扮骇客暗中监视 “维基解密”曝光可信吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月08日讯】揭密网站“维基解密”(WikiLeaks)7日公布号称多达数千笔的美国中央情报局(CIA)内部讨论文件,路透社无法立即证实曝光文件内容,但对于消费电子产品用户可能会有的问题,做出以下的解答。

维基解密”描述CIA运用入侵技术规避电子安全装置来进行暗中监视。

● 维基解密文件可信吗?

看起来至少部分是真的。CIA婉拒置评,但独立网路安全专家和前情报单位员工已大略看过一遍,说文件引述CIA入侵计划所用的代码用字,因此看似可信。

● 我们对CIA骇客计划知道了些什么?

维基解密发表的文件描述CIA用来入侵手机、电脑、智慧型电视等装置的工具。

● 电视要怎么骇?

维基解密说,它指认出1个已知为“垂泪天使”(Weeping Angel)的计划,这项计划中,美国和英国情报机构发展出多种方法来控制备有麦克风的三星(Samsung)智慧型电视,强迫它们在看似关机状态下录制对话。

● 曝光资讯算是新的吗?

确切细节是新的,不过网路安全社群心里都有数,情报单位不断试图运用科技产品瑕疵来进行谍报活动。

● 维基解密文件暗示CIA可以出入WhatsApp和Signal等加密通讯app的讯息。这些不都是不受政府监控的安全软体吗?

没有系统是万无一失的。维基解密文件形容如何从安卓(Android)装置的软体取得资料,但前提是要先取得这些手机的完整控制权。路透社还没从维基解密的文件中发现证据,显示CIA找到破解这些加密app的方式。

● iPhone也很危险吗?

维基解密文件也探讨入侵iPhone的方式。其一似乎显示美国情报单位花钱买下的苹果(Apple)iOS安全瑕疵清单,让他们取得出入这些装置的管道。

● 若不放心,消费者应该怎么因应?

多数人不需要担心遭情报单位盯上。不过所有人都应该充分掌握补钉软体,好让自用的电脑、手机和其它连线装置有最新安全更新。

● 维基解密如何取得这份资讯的?

不清楚。也许是某单位内部人员外泄这些消息。也可能是外部人员找到窃取资料的方法。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论