对朝做敏感交易 英媒:“惊人阴谋”令中兴被重罚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月08日讯】近日,中国通讯公司中兴(ZTE Corporation)承认违反美国对朝鲜伊朗制裁的刑事指控,与美国政府达成认罪协议并将支付最高12亿美元的罚金。这是美国针对中国公司违反美国制裁措施,开出的最大一笔罚单。

美国司法部3月7日说,中兴通讯承认违反国际紧急经济许可权法、妨碍司法、以及制造不实声明。

同一天,中兴通讯董事长和首席执行官赵先明也发表声明表示,“中兴通讯承认违反美国出口管制相关法律法规,愿意承担相应的责任。”

中兴通讯的声明还称,与美国财政部海外资产控制办公室的协议签署即生效,与美国司法部的协议在美国德州北区法院批准后生效。法院批准与美国司法部的协议是美国商务部工业与安全局(BIS)签发其与中兴通讯和解命令的先决条件。

中兴通讯本项和解是与美国商务部、财政部和司法部达成。按照协议,中兴通讯将支付约8.92亿美元刑事与民事罚金,另有3亿美元BIS的罚金暂缓支付,视未来七年该司遵守和解协议并接受独立的合规审计及监管的情况而定。

据英国《金融时报》称,在双方达成和解之前,中兴通讯与美国政府进行了一年多的谈判。美国官员在一名中兴律师的丈夫试图离开美国时,没收了这名律师的电脑。官员称,电脑里的文件暴露了绕过美国制裁的无耻阴谋。

据悉,2010年1月至2016年1月期间,中兴通讯在没有得到美国政府适当的出口许可的情况下,直接或间接向伊朗付运价值约3,200万美元的原产于美国的产品。

美国司法部指出,在随后的调查中,中兴通讯对美国联邦调查人员撒谎坚称付运活动已经停止。

美国当局还表示,中兴通讯违规向朝鲜发送了283批受到管制的品项。

(记者陈远辉报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论