2年2.1万人丢枫叶卡 5年内住不满2年是主因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月09日讯】每年都有不少人在加拿大永久居民卡(枫叶卡)到期更换时,因为在过去的5年时间里,在加拿大居住的时间不满2年而失去更新权。最新数据显示,过去的2年,失去这一资格的人多达2.1万多,其中四分之一是中国人。

放弃永居身份人数上升

《温哥华太阳报》报导,这类人就是所谓的空中飞人,和家人登陆加拿大大城市后,配偶和子女留在加拿大生活和上学,自己回母国继续赚钱做生意。放弃加拿大永居身份后,入境加拿大时无须申报收入,无须向税局申报海外资产,无须放弃原国籍公民身份,还可在母国继续工作生活和做生意。加拿大驻中国上海移民办事处内部报告说,放弃永居身份的人数日益上升,今后有可能上升得更快。

报告说,许多移民登陆加拿大后,又很快地返回中国,长期在中国工作和生活,5年后,无法满足更新枫叶卡的居住时间要求,因而选择不更新枫叶卡,放弃永居身份。但他们的子女通常会继续待在加拿大,完成学业和在加拿大就业。

温哥华3名移民律师表示,这些人放弃枫叶卡后,会申请10年超级签证,以临时旅客身份经常往返原住国和加拿大之间探亲。

加拿大移民法要求,永久居民必须每5年内在加国住够2年时间。

温哥华移民律师罗威(Jeffrey Lowe)说,放弃永居身份的人中,许多都是家中主要收入来源,认为在加拿大无法找到更好的工作赚更多的钱,无法放弃在母国的高薪工作或生意,因而无法满足枫叶卡居住要求。

家人和资产转移加拿大 自己回母国赚钱

2015年,前保守党移民部长亚历山大(Chris Alexander)修订移民法,使主动放弃移民身份变得更容易,此后放弃永居身份的人数大幅上升。

加拿大移民部数据显示,截至2016年9月的此前2年间,放弃永居身份的中国公民共5407人,印度公民2431人,韩国公民1681人,英国公民1416人,台湾公民1129人。

卑诗移民律师海曼( Sam Hyman)说,这些人移民加国的目的,是将家人和资产转移到加拿大,登陆后买多处房产。放弃永居身份后既无须报太多税,又能继续保留母国公民身份,在母国赚钱做生意,再加上有10年超级往返签证,可随时来加拿大。

罗威说,去年11月自由党政府推出新的海关规定,要求部分入境人士提供电子旅游许可证(ETA),拥有加拿大永居身份或不符永久居民居住要求的海外移民,不能申请ETA,也就无法登机来加拿大。如此一来,越来越多的人干脆放弃永居身份,转而申请临时签证来加。

移民专家库兰德(Richard Kurland)说,越来越多的人在全家移民后,以加拿大天气太寒冷或不想申报高额收入为由,留下配偶和子女在加拿大生活和学习,自己返回母国赚钱或做生意。

如此一来,5年过后,配偶和子女拿到加拿大身份,当初的主申请人成了自由的空中飞人,既能自由往返加拿大,又无需报加拿大税,家人还能在加拿大享受低收入福利,到年老退休后,还能靠配偶和子女申请来加养老,一举数得。

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论