珠海前书记李嘉被双开 与万庆良令计划有交集

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月09日讯】中共中纪委监察部网站3月8日消息,广东省委前常委、珠海市委前书记李嘉因严重违纪,日前被立案审查及被双开,并被移送司法处理。

据港媒东网报导,中共中纪委监察部网站通报称,李嘉严重违反中共政治纪律和政治规矩,阳奉阴违、结党营私、拉帮结派,进行非组织活动;用公款进行高消费娱乐活动及安排家属及他人旅游、多次接受私营企业主安排的旅游,篡改本人档案并向中共组织提供虚假说明。

通报还称,李嘉同时违规选拔任用干部,纵容和默许亲属利用其职务之便谋取巨额利益,搞权色交易、钱色交易,为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

53岁的李嘉于2016年3月被查,当时是广东省受查的最年轻副省级官员,也是继前广东省委常委、前广州市委书记万庆良、前广东省委副书记朱明国、前广东省副省长刘志庚之后,中共十八大以来广东省第四位落马的省部级官员。

公开资料显示,李嘉曾任共青团广东省委副书记、梅州市委副书记兼组织部长、梅州市长、市委书记职务,2012年晋升广东省委常委,跻身副省部级。

据海外媒体报导,李嘉和中共广州市委书记万庆良有交集,李嘉在1998年12月至2003年05月任共青团广东省委副书记,而万庆良在2000年2月至2003年3月担任共青团广东省委书记,两人共事3年。

万庆良于2014年6月27日落马,并于去年以受贿罪被判处无期徒刑。万庆良的仕途与江派密不可分,据《明报》报导称,万庆良2008年主政揭阳期间,曾向周永康之子周斌进贡5000万元,希望借助周永康心腹时任中石油董事长蒋洁敏的权力,让“中石油广东石化炼油项目”落户揭阳。万庆良也借此“政绩”快速升任广东副省长。还有港媒报导指,万庆良之所以能高升,是借助江派前常委李长春和现任常委张德江的提拔。

另外,李嘉同令计划关系密切,李嘉通过搭上令计划的老婆谷丽萍,快速升至副省级,并进入令计划的重用名单。陆媒报导称,2011年年末,李嘉曾为令计划妻子谷丽萍的基金会项目投入超过千万元,这对于并不发达的地级市梅州来说是个很大的数目。

2003年11月,中国青年创业国际计划(YBC)在北京成立,谷丽萍是YBC创始人和首任总干事。2010年11月,谷丽萍还发起成立了瀛公益基金会,基金会的核心公益项目就是YBC。

2011年中共全国人大会议召开期间,梅州市委书记李嘉在北京对YBC的运作进行了考察,决定筹备梅州青年创业促进会。他还出席了“梅州市青年创业促进会暨YBC梅州创业办公室”揭牌仪式,为“梅州市青年创业促进会”揭牌。梅州市委、市政府资助1000万元作为创业基金。在梅州青年创业促进会成立大会上,大百汇集团捐资300万元,宝丽华集团、超华集团分别捐资100万元。2013年年初,谷丽萍正式辞去瀛公益基金会常务副理事长和YBC总干事。

据明慧网报导,在广东省梅州与珠海市任职期间,李嘉积极追随江泽民集团迫害法轮功,法轮功学员被绑架劫持到洗脑班、被非法劳教、非法判刑的现象时有发生。梅州监狱也成为广东省监狱系统迫害法轮功的重要场所之一。

(记者欧阳静综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论