朴槿惠弹劾明日宣判 警察厅启动甲级警戒令

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月09日讯】韩国总统朴槿惠弹劾宣判日(10日)在即,警察厅今天上午8时开始对全国进行紧急警戒,并决定启动警戒等级最高的“甲号紧急警戒令”。据悉,明天弹劾宣判,若有6名宪法法官表示“赞成”,朴槿惠的总统职权将立即被剥夺。而她也将成为韩国史上第一位遭弹劾下台的总统。

朴槿惠的弹劾宣判日定于10日上午11时,此次宣判如同当年报导总统卢武铉一样,将进行直播处理。

中央社引述韩国“中央日报”报导,韩国宪法法院向警察厅申请加强警戒和警卫后,警察厅采取最高的“甲号紧急警戒令”措施。

据悉,明天的总统弹劾宣判,若8名宪法法官中有6人以上表示“赞成”,朴槿惠的总统职权将被剥夺,宣判结果将立即生效。宪法法院的弹劾审判是一审裁定,无法对判决结果提出异议。

根据韩国中央选举管理委员会规定,若上述弹劾通过,下届总统的选举必须在宣判日之后的60天内举行。5月9日是弹劾案宣判之后的第60天。韩国在5月第1周有小长假,因此5月9日很有可能成为总统选举日。

相反的,若3名以上法官做出“驳回”意见,朴槿惠将在宣判之后恢复总统职权。

朴槿惠去年10月爆出亲信干政丑闻,国会12月通过弹劾案,指控她容许亲信崔顺实干政、合谋受贿,并在岁月号沉船事故疏忽职守。独立检察组调查结果显示,朴槿惠涉嫌与崔顺实合谋、收受三星集团贿赂、滥用职权、制作文化界黑名单、不当介入韩亚银行人事任命、违反医疗法和泄露公务机密等13项罪名,朴槿惠至今拒绝接受当面查问。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论