【禁闻】违反制裁令遭美罚款 中兴背景受关注

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年03月09日讯】日前,美国政府公布,中国中兴通讯(ZTE),因违反美国法律,向受制裁的伊朗和朝鲜出售美国技术,被罚款近12亿美元,中兴承认有罪, 同意支付罚款。中兴还被指与苏丹、叙利亚及古巴等禁运国家进行贸易,同时它还是中共监控民众的金盾工程的帮凶,我们来看看它的背景。

3月7号,美国商务部在一份通告中称,中兴公司因违反美国出口管制法例,向伊朗和朝鲜销售电子产品, 而被美国罚款。中兴公司已经认罪,同意支付11.9亿美元罚款。这是与制裁有关的案件中罚款数额最大的单个案件之一。

美国商务部长威尔伯.L.罗斯(Wilbur L.Ross)说:“我们警告全世界:游戏结束了”,“那些公然藐视我们的经济制裁和出口管控法律的人不会逍遥法外。”

去年3月,美国商务部下令,中兴不得使用美国零部件。按照双方这次达成的罚款和解协议,中兴公司现在得以免除这项惩罚。

中国问题独立评论员李善鉴:“对于中兴不得不去承认自己犯的错,而且认罚,主要原因一个是它的供应链一定程度上是掌握在美国人手里面,有一些关键的设备,关键的技术,如果美国人不给它的话,它的整个公司就难以生存下去了,另外一方面,美国市场也是它的一个巨大的市场。”

纽约城市大学政治学教授夏明:“对中兴公司面临一个重大的选择,它可以跟伊朗去做生意没有问题,但是它就面临要么放弃美国的市场,要么放弃美国的金融、技术、结构,这些所有的东西,它都是不可能放弃的。”

美国商务部表示,历时五年的调查发现,中兴不但违反美国出口管制法例,违禁把美国电子产品供给伊朗建设电信网络,还违反美国对朝鲜实施的禁令,向朝鲜运输了283批微处理器、服务器和路由器。中兴还被指控与苏丹、叙利亚及古巴这3个禁运国家进行贸易。

李善鉴:“中国能够真正发展的企业都和政府有着千丝万缕的联系,中共是国际社会这些比较邪恶的国家的总后台,把东西卖给这些国家,商业目的只是一方面,更重要的目的,它要让这些国家生存下来,能够继续捣乱,中共正是这些国家给国际社会制造麻烦的主要获利者。”

中国问题独立评论员李善鉴认为,当国际社会都关注这些邪恶的国家制造的恐怖时,就没有精力来关注中共的独裁及对民众的人权迫害了,这是中共的主要目的。另外在国际社会对中国人权表态时,这些国家还是它的帮手。

中兴通讯是中国第二大电信设备生产商,合作的电信营运商遍布全球140多个国家和地区,它同时也是美国第四大智能手机供应商,在美市占率为10%,排名在苹果、三星电子及LG电子之后。

早在2012年,美国国会的报告就指称,“华为”与“中兴”对美国国家安全构成威胁,它们的设备可以通过遥控向中国发回数据。

2000年,时任中共党魁江泽民亲自去中兴通讯,关注其CDMA技贸结合、股票期权等问题。

据报导,中兴的产品在中共公安系统已经获得了广泛的应用,为金盾工程提供了大量综合网络建设的成功解决方案。

而“金盾工程”,据称是由江泽民的儿子江绵恒一手操办,用来监控中国民众的综合网络封锁和监视系统。

《纽约时报》报导说,美国商务部的另一份文件,把一家未具名的公司作为规避美国制裁规定的榜样,这家公司似乎是指政治色彩更浓厚的华为公司。

李善鉴指出,问题的关键不在于是华为还是中兴,没有这两家公司,中共也会利用其它公司来达到它的目的。

采访编辑/刘惠 后制/萧宇

相关文章
评论