维基解密泄CIA骇术 美国调查幕后黑手

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月09日讯】本周二,泄密网站“维基解密”曝光了大量美国中央情报局(CIA)的秘密档案,维基解密更宣称,这些档案曝光了中情局的所有骇客手法。这堪称史上对该机构最大的一次泄密行动。美国总统川普高度关注这一泄密事件,FBI与CIA开始联手调查,寻找这场震惊全球泄密案的幕后黑手。

3月7号,维基解密曝光了代号为“第七号保险柜”(Vault 7)的美国中情局“网络武器军火库”,涉及文件达8700多份,公开了几乎所有CIA的网络骇客手法。包括苹果ios系统、谷歌安卓系统、手机通讯软体、汽车电子系统等都可以被骇,甚至三星智能电视都能变成窃听器。

虽然截至目前,中情局还没有出面确认被泄信息的真实性,但中情局发言人霍尼亚克(Heather Horniak)表示,技术创新是中情局的职责,以保护美国免受外敌威胁。她并强调,这些技术并不针对美国公民。

南加大国际关系教授乔纳森•埃伦森(Jonathan Aronson)表示,中情局是正常执行任务,他对已经被公开的骇客手法并不意外。

南加大国际关系教授乔纳森•埃伦森:“美国政府每年给中情局几十亿美元,他们肯定要拿出一部分钱钻研骇客技术,不针对美国人,而是外国人。所以他们有这些能力合情合理,只要使用恰当、合法。”

对此,电子产品的消费者们也意见不一。他们有的担心隐私没有保证,有的则认为无所谓。

美国消费者Ilya Kalmykov;“我觉得无所谓,可能大多人都这样觉得,因为我没什么可隐瞒的。”

美国消费者Maggie Caridi:“不少人说,你没隐瞒什么不用担心。但问题不是你隐瞒了什么,你就是想要有隐私的谈话。”

目前,谷歌和三星等科技企业已经就此发表声明,会填补漏洞,将保护消费者隐私放在第一位。苹果也宣布,已经修复了大部分被中情局利用的漏洞。

南加大计算机系统安全中心总监克里弗•努曼(Clifford Neuman)教授表示,很多电子产品都可能被骇,这个可能性专家界是知道的。

南加大网安专家克里弗•努曼:“我们的手机、电视、亚马逊Echo、汽车都有传感器。几乎所有骇术,都是修改连结这些传感器的软体,然后将传感器上的信息导到其它地方。”

努曼教授指出,从电子设备上窃取信息“很容易”。

对中情局机密被泄露一事,美国白宫极为不满,声称要严惩。

白宫发言人斯派瑟(Sean Spicer):“总统以前就说过,任何泄露机密信息的人,都要被严格依法处置,我们会追查谁是泄密者。”

目前,找出泄密的幕后黑手,是美国相关各界最关心的事情。

网络安全界人士列出多种可能,包括外国政府支持的骇客行动,与中情局合作的承包商,中情局的内部人士等。

伯克利国际计算机科学研究院高级研究员尼古拉斯•韦弗(Nicholas Weaver)表示:现在全世界都想知道,是谁干的,怎么做的,为什么要这么做?

但答案尚未揭晓。

新唐人记者李大宇综合报导

相关文章
评论