朴槿惠弹劾案即将宣判 牵动韩国民心(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月10日讯】韩国总统朴槿惠弹劾案,宪法法院将于当地时间今天上午11时(北京时间上午10时)以约1小时宣读裁定结果,届时韩国全国民众将紧盯电视实况转播。而据裁决结果,朴槿惠的处境将大不相同,今后的待遇、住处等引人关注。警察厅从昨天开始已对全国进行最高级别的紧急警戒。

中央社报导,韩国民众今天将感受紧张不安氛围,在受贿和滥用职权等指控下,朴槿惠(Park Geun-Hye)去年12月遭国会弹劾,宪法法院今天将裁定是否确认她去职。

在法院裁定前,最新民意调查显示,韩国民众压倒性以约77%支持让朴槿惠下台。

韩国国会议员朴范桂(Park Bum-Gye,音译)昨天告诉记者,法院“明显倾向于确认”弹劾案。但总统委任辩护律师李钟焕(Lee Chung-Hwan,音译)表示,因缺乏证据,司法应会推翻弹劾案。

他说,“法院不能基于怀疑而非证据确认弹劾案。”

相关视频:

宣判前后 朴槿惠待遇天差地别

根如判决弹劾不成立,朴槿惠将在停职91天后重新主政,行使一切总统职权,享受总统待遇。

若朴槿惠做满5年任期,国家还将提供与总统任内年薪相差无几的总统任后年金、纪念项目资金支持(参与和总统职务相关活动,官方给予赞助)、最长15年的警卫服务、办公室、高级病房、1名私人司机和3名秘书等。

如判决弹劾成立,除保留缩短为5年的警卫服务外,其他礼遇将一笔勾消。

如被宪法法院罢免总统职务,朴槿惠须离开总统府青瓦台,回归平民身份,且5年内不得担任官职。

据报导,朴槿惠原打算将首尔市江南区三成洞的宅邸修缮一新,作为退休后起居会客之用,但深陷“亲信门”事件后,难保顺利卸任,修宅计划已无下文。

报导指出,韩国坊间猜测,倘若朴槿惠今天被宪法法院宣布“引用”弹劾而被罢免下台,她将暂住别处,而非直接回三成洞宅邸。甚至有媒体报导称,朴槿惠将变卖三成洞家产,搬出首都在较远郊区另觅栖身之所。

但朴槿惠方面接受韩联社电话采访时称,除了三成洞宅邸,朴槿惠无处可去。

据报导,朴槿惠最担心的可能还是丧失任内依宪法享有的检控豁免特权,如果没有“刑不上现任总统”的挡箭牌,朴槿惠所涉种种罪行,可能依据“法律之前,人人平等”的原则而被追究刑事责任。

相关视频:

(责任编辑:许惠安)

相关链接: 【直播预告】韩国宪法法庭裁决朴槿惠罢免总统案

相关文章
评论