朴槿惠弹劾案 8法官一致赞成 民众爆冲突2死1命危(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月10日讯】韩国宪法法院今天上午11时(北京时间10时)宣判朴槿惠总统弹劾案审理的最终结果,8位法官一致赞成“引用”弹劾。朴槿惠将成为韩国首位被弹劾下台的民选总统。消息一出,反朴示威阵营顿时欢声雷动,挺朴群众则情绪崩溃,与警察爆发冲突,目前已知8人重伤,其中2人死亡,1人危急。

由于这是韩国有始以来,弹劾总统成立事件,韩国警方此前即下达最高等级的“甲级紧急令”,在宪法法院和总统府青瓦台附近以及首尔钟路区一带部署了271个中队、2万1600多名警备兵力,以防范可能出现的冲突。

朴槿惠弹劾案成立后,反朴示威阵营顿时欢声雷动,互相拥抱,有人喜极而泣。他们直呼“我们赢了、我们赢了”。但挺朴群众情绪崩溃,与警察爆发冲突。

中央社报导,数以千计的挺朴群众对弹劾裁决表达不满,放声怒吼、用旗杆打警察,还爬到警方为保护法院围起的栅栏上。

据警方消息,下午1时左右,有人在首尔3号线地铁安国站十字路口发现疑似参加集会的金姓男子(72岁)从停在宪法法院前的警用巴士上摔落,头部受伤倒在血泊中,他被送医接受心肺复苏术,但因头破血流过多于1时50分身亡。

稍早12时15分左右,另有一名男子被发现昏倒在安国站内,送往医院后抢救无效,警方正在调查死因。至少有4人受伤送医。另组织方声称,在冲击警车开路破障过程中,有8人身负重伤,其中2人死亡,1人危急。

宪法法院裁定朴槿惠弹劾案成立,朴槿惠的1名律师表示“深感遗憾”。但身为国会弹劾起诉委员会一员的国会议员权成东(Kwon Seong-Dong,音译)说,这项裁决“体现法治,证明法律面前人人平等,包括总统”。

相关视频:

根据裁决结果,朴槿惠成为韩国首位被弹劾下台的民选总统。除保留缩短为5年的警卫服务外,须离开总统府青瓦台,回归平民身份,且5年内不得担任官职,也无法享用其他礼遇。

有消息称,朴槿惠原打算将首尔市江南区三成洞的宅邸修缮一新,作为退休后起居会客之用,但深陷“亲信门”事件后,修宅计划已无下文。甚至有媒体报导称,朴槿惠将变卖三成洞家产,搬出首都在较远郊区另觅栖身之所。但朴槿惠方面接受韩联社电话采访时称,除了三成洞宅邸,朴槿惠无处可去。


2017年03月10日,由于这是韩国有始以来,弹劾总统成立事件,韩国警方此前即下达最高等级的“甲级紧急令”。(Chung Sung-Jun/Getty Images)


2017年03月10日,朴槿惠弹劾案成立后,反朴阵营欢声雷动,互相拥抱。(Chung Sung-Jun/Getty Images)


2017年03月10日,朴槿惠弹劾案成立后,反朴阵营欢声雷动。(Chung Sung-Jun/Getty Images)


2017年03月10日,朴槿惠弹劾案成立后,反朴阵营欢声雷动。(Chung Sung-Jun/Getty Images)


2017年03月10日,朴槿惠弹劾案成立后,挺朴群众情绪崩溃。(Jean Chung/Getty Images)


2017年03月10日,朴槿惠弹劾案成立后,挺朴群众情绪崩溃。(Jean Chung/Getty Images)


韩国宪法法院代院长李贞美10日宣判,宪法法院8名法官一致赞成“引用”弹劾罢免朴槿惠总统。(翻拍YTN电视画面/中央社)


韩国宪法法院代院长李贞美10日宣判,宪法法院8名法官一致赞成“引用”弹劾罢免朴槿惠总统。(翻拍MBN电视画面/中央社)


(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论