陆小学生集体宣誓抵制乐天 被批“洗脑”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月10日讯】美国在韩国部署萨德防御系统,促使中共再度煸动反韩情绪,韩国乐天(Lotte)集团因为向韩国军方提供部署萨德用地,导致中国大陆掀起“全民反乐天”的狂潮。8日,网上流出视频显示,几百小学生在老师带领下,发誓“拒绝零食、抵制乐天”。舆论批这种做法实际上是不理智能的“洗脑”行为。

自韩国乐天(Lotte)集团与首尔当局正式签署协议,向韩国军方提供部署萨德用地以来,中国各地抵制乐天和韩国的消息、图片、视频和文章等层出不穷。

3月8日开始,在网上流传的一段视频显示,小学生集体发誓抵制乐天。

视频中,据称北京某小学的几百名小学生在礼堂内举起右手,个个握拳,大声读出大屏幕上“拒绝零食,抵制‘乐天’,爱我中华,从我做起!”的誓词,台上有教师拿着麦克风说,少买乐天的零食,该教师更声言要用实际行动,去支持这次行动。

这段约10秒长的视频引发不少网民批评,说将外交层面纠纷带入小学,小学生年纪太小,难以了解和判断萨德事件的前因后果,校方强行让学生宣读抵制口号,是“洗脑”、”煽动儿童”、“毒害学生”、“培育民族仇恨”等等。

还有网民说,这种政治洗脑教育“太邪恶”,教书育人是教小孩明辨是非,而不是洗脑。

中国网路作家、时事评论家杨恒均对美国之音表示,他要是不看到这段视频,不敢相信是真的,会以为是电影或电视剧上的情节,完全是文革时代的政治洗脑的模式。

北京外国语大学退休教授、前北京市人大代表吴青说,学校,尤其是小学应该专注培养孩子要正直、讲诚信、守承诺和敬畏生命,不应该对小学生进行视频中的政治洗脑宣传。

北京市民王先生说,这是共产党一贯的做法,“现在从小学到大学不就是洗脑嘛。抵制乐天,警察不抓,都是政府在支持,另一个现在是开两会,它们在转移视线。”

山西网友李先生怒斥,共产党利用学生来做文章,实在无耻,很多抵制都是政府组织的,一般老百姓都不抵制,政府专门搞出这一套转移社会矛盾,最近各地城市上访,包围了军委、包围了中纪委,闹得挺凶的,这个时候拿乐天来说事,开两会也没什么用处,劳民又伤财,老百姓全都有意见。

乐天集团在中国经营零售、电影院和酒店等,有近120家分店,员工2万多人,2016年的营业额超过26亿美元。韩联社8日报导,乐天玛特被勒令停业的门店已达55家。

(记者汤园综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论