福布斯56名白手起家女富豪 逾四成来自中国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月10日讯】美国财经杂志《福布斯》日前公布“世界白手起家女富豪榜”。榜上56人中,逾四成来自中国地区,其中有21人来自中国大陆、5名来自香港。

据外媒报导,《福布斯》3月8日榜单上,56位女富豪中,有21人来自中国大陆,5人来自香港,17人来自美国,越南、日本则是第一次有女富豪入榜。

香港女富豪周群飞排名世界第一,她是中国大陆手机玻璃制造公司蓝思科技的创办人,目前身价74亿美元。

世界女首富周群飞现年47岁,香港户籍。她出生于中国湖南农村,早年家境贫困。1980年代全家到深圳谋生,她半工半读取得学历及手机玻璃制造技术。周群飞1993年白手起家在深圳创业,2003年成立蓝思科技公司。

据悉,同日公布的《2017胡润全球白手起家女富豪榜》中,周群飞排名第二,76岁的房地产富华国际集团主席陈丽华位列第一。

据了解,陈丽华1941年出生于北京,满族人,美国乔治亚州萨凡那艺术设计学院荣誉博士,中国满学会终身名誉会长,中国紫檀博物馆馆长。陈丽华的富华国际集团在北京拥有数家房地产企业,包括长安俱乐部、丽苑公寓等,总投资超过35亿元。2012年陈丽华入选美国《时代》杂志年度最有影响力人物百强榜。

在《福布斯》榜单中,中国大陆房地产商人吴亚军及其家人位列第五。

吴亚军1964年出生于重庆合川,毕业于西北工业大学,曾从事过机械工程师、记者、编辑等工作。她曾历任重庆龙湖地产总经理、董事长。吴亚军女士于物业开发,物业投资及物业管理方面拥有丰富经验。《2012胡润全球白手起家女富豪榜》和《2012年胡润女富豪榜》中,吴亚军成为全球白手起家的女首富。

2014年3月6日,在《2014胡润全球白手起家女富豪榜》中,吴亚军位列第三名。在2014年福布斯全球最有影响力100名女性中排名第41。

根据胡润研究院公布的《2017胡润全球白手起家女富豪榜》,该榜单列出88位身价超过十亿美元的白手起家女富豪中,中国大陆占三分之二。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论