港三特首候选人 签署新闻自由约章

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月10日讯】香港记者协会今天(10日)举行行政长官候选人座谈会,三位候选人都出席,曾俊华表示,如果当选后,会每个月与传媒聚会一次,并承诺不会发律师信给传媒。胡国兴则强调,要查梁振英UGL事件。三人都签署“新闻自由约章”,承诺当选后,会捍卫新闻自由。

最先出场的特首候选人胡国兴提出如果当选,除了会提出重启政改、为基本法23条、22条立法,同时会推动基本法27条立法保障新闻和言论自由,并会推动“资讯自由法”和“告密者保护法”,保障新闻采访和言论自由。被问到曾担任法官的他是否就UGL事件检控梁振英,他认为必须调查清楚。

香港特首候选人胡国兴:“UGL事件我就觉得应该要查,这件已经扰攘五年了,没人查,不知为何不查。一定要查,我不是说一定有事,至少你查了如果没事给他一个清白,如果有事就起诉,这个我可以答应的。”

第二位出场的曾俊华被追问,是否会像梁振英一样,经常向传媒发律师信,曾俊华强调自己担任公职30年来从未发过律师信,未来也不会做这种事,又承诺当选后,会定期与传媒会面。

特首候选人曾俊华:“我当选后希望我们的政府是一个透明度高的地方,大家都知道政府做什么,是循规蹈矩的政府来的。如果开记者会能令大家更清晰,我觉得一个月一次(开记者会)是可以的。”

最后出场的林郑月娥谈论到政府官闭门向传媒简介政策的“吹风会”,声称不是她的管治风格,但就被记协当场揭露有过记录。

三人候选人都有签署“新闻自由约章”,承诺一旦当选,任内会落实资讯自由法及档案法,以及让网上媒体采访政府的记者会。

新唐人记者林秀宜香港报导

相关文章
评论