【禁闻】中共也发美国人权纪录 评论析不同

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年03月11日讯】美国国务院发布2016年度全球人权报告之后,9号,中共国务院也发布“2016年美国的人权纪录”作为反击。分析认为,中美这两份人权报告从针对对象、目的、数据、性质等多方面都存在不同。

3月9号,中共国务院新闻办公室发布“2016年美国的人权纪录”,批评2016年美国的人权状况。

分析认为,首先,中共这份人权纪录和美国国务院年度的人权报告针对对象不同。

安徽省检察院前检察官沈良庆:“美国国务院,每年都会发布一个针对其他国家的人权报告,但是,这个人权报告,并不是专门针对某一个国家,不管是中国还是其他国家,它是针对世界上其他各个国家政府,在人权问题上做这么一个评估。但是中共的人权报告情况比较特殊,它是专门针对那些对于中国人权状况提出批评的国家,很简单的就是报复性的这么一个东西。”

美国国务院刚在3号发布了“2016年国别人权报告”,在中国部分说,报告说,2016年中共继续迫害法轮功、人权律师、宗教信仰者、异议人士和活动家。

报告还引述2015年5月“人权观察”的报告说,中共广泛使用酷刑和有辱人格性质的折磨。尽管刑事法限制使用非法手段获得证据,但一些法院依然存在将强迫供词作为证据。

报告还批评中共继续压制西藏和新疆地区的宗教和人权自由。

分析还指出,中美这两份人权报告目的不同。美国每年发布“国别人权报告”,目的是揭示人权现状,促进改善。但是中共每年发布“美国的人权纪录”,目的却是反击别人批评它,用指责别人来代替改变自己。

自由撰稿人朱欣欣:“我们都知道,只要是人类的社会没有完美的,都会有各种各样的问题,关键是什么呢?别人批评你了,你应当正视你的问题和错误,不能反咬一口,以此来证明我的政治正确。”

另外,中共这份美国人权报告所收集的数据,也被认为极具讽刺意义。

人权组织自由之家的东亚高级分析员莎拉·库克对《美国之音》说,中共的数据大多来自美国学者、总部在美国的非政府组织和人权组织,这些美国机构可以自由的批评美国政府,中共可以使用它们的实体数据,但同样的机构在中国却没有自由这样做。

朱欣欣:“中共的这个关于美国的人权报告,美国公众可以随便的浏览,都能看到,那么美国关于中国的人权报告,那么中国百姓也应该能够看到,可是中共把这个都要封锁,从这一点来看,就能证明到底是哪一国的人权状况差。”

中共国务院自1998年开始,每年都在美国国务院发布“国别人权报告”之后,发布“美国的人权记录”,批评美国人权状况。但自由撰稿人朱欣欣表示,两国人权问题根本上性质不同。

朱欣欣:“中国的人权问题,根本是制度的问题。首先这个政府,这个执政党,本身就是一个黑社会式的组织,对民众进行国家恐怖主义的统治,它和在美国发生的一些社会问题不一样。美国的社会问题,就是因为不同的种族,不同的人,他的素质是不一样,可能会出现一些社会人权的问题。”

朱欣欣表示,不管多么严厉的法制社会,都会出现这样那样的社会问题,不能把中国的制度问题,和美国的社会问题相提并论。而收集人权纪录本身,应该出于维护和改善世界人权状况,而不是一种报复性的发泄行为。

采访编辑/李韵 后制/周天

相关文章
评论