美国遣返大陆留学生 理由五花八门

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月11日讯】自美国总统川普当政以来,美国对海外移民的管理明显加强,近日,洛杉矶国际机场有多名中国留学生,被美国海关拒绝入境并直接遣返。遣返的理由五花八门,但都直指这些留学生没有在美国好好读书。

据洛杉矶华人律师3月9日介绍,美国移民局规定,持F1学生签证者只能在美读书,除此之外任何行为都违法。而美国海关对持F1签证的留学生更会严格检查。

有的留学生不好好上课,一周才上一小时的课,导致功课挂科、学习成绩下降,甚至有的留学生找人代替上课被老师发现,代考被考官识破,因此被一个个退学,迫使留学生不停地转学,以维持I-20身份。

因为转学记录太多,入境时,移民海关执法局怀疑这些留学生根本没有念书,因此被遣返。

除此之外,留学生入学时间比学校成立还早;留学生的学校根本不存在;留学生不知道学校地址;上了高等物理专业的留学生在海关专业问答面前一问三不知(因为留学生根本没上一天课);观看儿童色情片等情形,诸如此类,如被移民海关执法局发现也会被遣返。

律师并指出,很多中国留学生家庭条件很一般,付不起大学昂贵的学费,不少留学生不得不半工半读;而条件好点的就开餐馆、KTV;还有的留学生在微信圈做起了“炸鸡排”、“新鲜小龙虾”、“卤牛饭”的生意。

留学生打工或者做生意,在入境时被海关检查手机,一看微信里的生意广告就清楚了。有些女学生的微信中还被发现非法卖淫的聊天记录,暴露出她们下海“做鸡”的真相。

一名中国留学生黄某,入境时,被检查出电脑中有日本“未成年”色情录像,美国海关移民局将其送上刑事法庭判刑一年,刑满后遣返中国大陆。

网友评论:这些人本就该遣返,跟川普政策无关。

还有网友说,把不读书的“学生”拒之门外,其实在帮学生家长。

据了解,美国海关拒绝外籍人员入境是不存在歧视的,按照美国移民法规定,外国留学生在申请来美前,就必须证实自己或担保人有足够的财力来资助学生的学费以及生活费,以保证不会在美国打工,抢走美国人的就业机会。

并且,美国移民法对留学生在美国打工方面有严格的要求:

第一,外国留学生在第一学年不能申请校外工作,可以申请在校工作,但是必须获得学校的同意;

第二,在第一学年以后,外国留学生可以向学校以及移民局申请校外的三种工作机会:

(1)课程实习培训(CPT),

(2)额外实习培训(OPT,可以毕业前或毕业后),

(3)理工科实习培训(STEM OPT)。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论