日媒:金正男遇刺案重大转折 马国将移交遗体给朝鲜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月12日讯】日前,继马来西亚警方公开确认遇刺身亡的金正男身份后,这一轰动全球的刺杀案再度发生重大变化。有日本媒体报导说,马朝双方目前正在就双边关系的相关事宜进行对话,内容涉及归还金正男遗体事宜,这意味着争议了近一个月的金正男遗体归属问题或将很快得到解决。

据《产经新闻》3月11日报导,因金正男被刺杀死亡一案而迅速恶化的马来西亚和朝鲜关系,在日前似乎获得某种程度的缓解。根据马方最新表态,马方或在数日内向朝方交付金正男遗体,显示两国正在朝着问题解决方向努力。

报导说,朝方首先允许在朝的9名马来公民出境,大马政府随即表示愿意在数日内与朝方进行相关事宜对话。而且,大马外交官员宣称,对话将涉及归还金正男遗体事项,这将是解决本次事件上最大的突破性进展。

马方外交官员指出,无论如何,金正男的遗体必须归还其亲属,马来西亚归还的前提要求,就是在朝的9名本国公民能够安全回国。

此前,被指是朝鲜领导人金正恩同父异母兄长的金正男在马来西亚吉隆坡机场被两名女子下毒刺杀。随后,马来西亚警方通过缜密侦查,认定化名“金哲”的金正男是遭遇剧毒生化武器袭击致死,该生化武器的名称是VX神经毒气。

但出人意料的是,朝鲜政府拒不承认马方公布的死亡原因,也否认死者就是金正男。马朝两国因此在外交领域的矛盾逐步升级,先是马方召回驻朝大使,并驱逐了猛烈攻击马方“搞阴谋”的朝鲜驻马国大使姜哲,随后朝鲜也驱逐对方大使,并进而发展到禁止对方国家公民离境。马方对此予以强烈谴责,称这是变相挟持人质的“流氓行为”,同时也以牙还牙,宣布禁止在马的朝鲜籍人士离境。

马朝外交风波发生后,双方之间共举行了三次非正式磋商,由于朝方提出的要求一直没有统一的说法,使得正式会谈时间难以确立。但在朝方主动软化,允许9名大马公民回国后,局面将可能大幅改变。

据分析,这一变化的发生可能与金正男身份得到最终确认有密切关系。3月10日,马来西亚警察总长哈立德•阿布•巴卡尔举行新闻发布会,证实在首都吉隆坡机场被刺杀的男子就是朝鲜领导人金正恩的同父异母哥哥金正男。

他并表示,出于“安全”考虑,他不能公布如何鉴别金正男身份的细节。

之前,金正男被毒杀后,朝鲜方面多次提出归还金正男遗体的要求,甚至还为此专门派遣使团奔赴马国。但马来西亚强调,在家属未提供DNA样本之前,不会移交遗体。如今,随着金正男身份得到确认,遗体移交工作也相应出现了转机。

(记者秦端平报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论