百年前旅美华人创金点子 麦当劳现跟风

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月12日讯】早在19世纪移民到美国的中国人,看到用餐者的需求开创的外卖和快餐的金点子,如今正在被越来越多的美国著名连锁餐厅效仿,包括麦当劳、星巴克等,纷纷结合手机应用程序,争先为顾客提供外卖等。

彭博社报导,19世纪很多中国移民来到美国开中餐馆,为了迎合忙碌矿工及铁路工人的需求,他们想出快餐及外卖服务的点子。现在,对工作繁忙的美国家庭来说,订购中餐馆外卖餐点已成为生活中不可或缺的重心。

美国连锁餐馆最近一段时间经营困难,面临价格战及劳动力成本上涨的双重压力,又有杂货店便宜食品在后追赶,因此业绩不佳。

中餐馆用外卖抓住顾客的心,对美国连锁快餐店和休闲餐厅而言,是一项宝贵的经验。近期,它们纷纷起而效仿,促使外卖逐渐成为时尚。

文章说,星巴克(Starbucks Corp.)、Jack in the Box Inc.、The Cheesecake Factory Inc.以及Buffalo Wild Wings Inc.等,采用了中餐馆外卖及送餐服务经营模式,并与第三方送餐服务公司合作,因此推升了业绩。麦当劳公司3月初宣布,将在美国各地提供移动(装置)订餐(mobile ordering)和送餐服务。

摩根士丹利(Morgan Stanley)追踪网络搜寻趋势AlphaWise的最新分析显示,过去6个月,近45%的美国消费者使用餐馆提供的外卖服务。

根据1010data分析第三方食品供应服务的结果,去年第四季美国消费者单笔订购外卖食物的均价为31美元。

不过,刚开始采用外卖送货的连锁店,并不是那么一帆风顺。星巴克表示,移动订单业绩虽然快速增长,但去年第四季整体业绩却低于预期。流失来店客人的原因,可能是移动订单量太大,造成备餐流程塞车,客人不想在店里长时间等候。

星巴克正在想办法解决这个问题,或许采用分流方式,分别处理移动订单及来店客人的点餐。

文章说,连锁餐厅应避免在同一个店内处理两种不同类型的客户订单,可以将低利润的分店转为完全处理外卖订单和送货的中心。如此,也有助于送餐服务公司如Uber Eats、Doordash和Deliveroo,避开连锁店附近拥挤的交通。

Green Summit Group在纽约及芝加哥推出一系列虚拟餐厅,专营食品送货服务。执行长Peter Schatzberg说,Chipotle或Pret A Manger等大型餐厅将店内75%的空间留给客人,但90%的客户是订购外卖。

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论