陈思敏:证监会两会查办重组案 一石几鸟

FacebookPrintFont Size繁体

3月10日,证监会在例行发布会上宣布,近日查办了一起“忽悠式”重组案,将对违法主体做出顶格处罚。由于两会前夕证监会主席刘士余表示将披露一些“有影响力的案子”,难道这就是所谓的大案?

证监会今次“亮剑”叫停的重组案件,是九好集团借壳上市公司鞍重股份。据报导,参与的造假方(供应商)超过200家,资金暗道多达6层。从这点看算是大案。但也有舆论认为不是预期中的“壳王”万家文化

其实从万家文化3月9日的公告来看,公司正遭到新的追问,那是上交所要求说明旗下黄河金融是否存在增信行为。

万家文化因为女明星赵薇杠杆收购而引人注意,用一句话形容这起收购案,肖建华既然是白手套,明星与明星老公也是。在股市,包括重组在内的任何题材成功圈钱通常要靠炒作,而明星的知名度是现成的,所以看到近来明星不乏转战A股的。

明星跨界当起“巴菲特”,这当中是有主动被动之别的。如被权力资金看上了,能不从吗?何况自己也有利可图。当然也曾有过不服从的案例,那是发生在江泽民时期,当事人差点被政治力量置于死地的“刘晓庆偷逃税案”。

万家文化“卖壳”破局后,外界兴趣也从女明星的资金来源转向几乎年年重组的万家背景。万家文化的母公司万好万家集团(简称:万家集团),其实也是2006年买壳起家的,而它当年在A股借的壳更令人感兴趣。

万家借壳的“*ST庆丰”,2003年2月在上交所挂牌上市,没想到上市后陷入巨亏,又持续亏损,因而“披星戴帽”面临下市。

据公开资料,2006年12月29日,中国证券登记结算公司正式将庆丰股份58.98%股权过户到万家集团名下。

当时将全部股份转让给万家集团,正是庆丰第一大股东无锡国联集团(无锡市国联发展集团有限公司,成立于1999年),是无锡市政府出资设立并授予国有资产投资主体资格的国有独资企业集团。

无锡庆丰2000年被评为江苏省高新技术企业,主营纺织服装业务,那时候的纺织行业正盛,但庆丰上市第二年即陷入巨亏。就如有财经文章称“不知道是怎么弄的”。

无锡庆丰从2000年到2006年之间,获省评、上市,乃至巨亏被官股求售,必须经过的决策单位的时任主官有江苏省书记回良玉,无锡市长王荣,无锡市委书记蒋定之、王荣、杨卫泽等人。

正如证监会这次查办的九好集团,被指大案,不仅仅是因为新闻聚焦的那些可以量化的数字。而是证监会指九好集团“造假涉及面广、造假领域新”,讽刺的是,九好集团前不久才被浙江省企业信用促进会考核认定为“信用管理示范企业”,在证监会调查组询问取证时,公司人员威胁报警,警察也果真快速赶到。这些说明什么再清楚不过。

而且这次证监会让这起大案“没有最终得逞”,这也说明,不论以前到现在,监管层不是没有能力去查。也就是说诸如资本大鳄,忽悠式重组,没有来自监管部门的里应外合是不可能。或许伴随大鳄大案的清查,会有金融监管部门的“内鬼”落马。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论