不打自招?朝鲜要求马国释放2疑犯换9公民返国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月13日讯】因金正男刺杀案,朝马两国陷入外交僵局,互相禁止对方公民离境。日前,传朝鲜要求马国释放2名朝鲜疑犯,以交换大马使馆在平壤的9位公民回国。外界认为,朝鲜不打自招,自曝与金正男案有关联。

据大马媒体报导,朝鲜近日在与大马的外交谈判中提出,以大马释放金正男刺杀案中2名朝鲜嫌疑人返回平壤,来交换滞留在平壤的9名大马使馆人员及家属回国。

朝鲜要求大马释放的2名嫌疑人是,朝鲜驻马来西亚大使馆二等秘书玄光城,以及高丽航空公司职员金旭日。据报2人现藏匿于朝鲜大使馆内。

马来西亚警方2月22日指出,玄光城、金旭日2人疑与金正男案件有关。

据马来西亚《中国报》报导,怀疑早在3个月前,刺杀金正男案就已展开计划。而警方相信,玄光城就是毒杀金正男命案的“监督者”。

据报导,马国“第三电视台”日前公布了最新监视器画面。影像中显示,玄光城在2016年11月28日的早上,乘坐1辆大使馆官车抵达隆市旧巴生路的公寓。玄光城下车后便与2名等待他的朝鲜籍男嫌犯交谈,3人随后进入公寓内。这2名男嫌犯已逃回平壤,正被马国警方通缉。

据日本放送协会日前报导,其中一名逃离大马的朝鲜嫌疑人吴宗吉,曾在朝鲜驻印尼大使馆任职,其后转往驻柬埔寨的使馆。

印尼警方也披露,吴宗吉在2017年1月曾到雅加达,会晤案中印尼女疑犯艾莎,怀疑艾莎受他指使。

另外,日前大马警方已证实金正男身份,但没透露如何确认。报导称,金正男的遗体已送经往大马卫生部门等待认领,若无人认领极有可能在大马下葬。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论