吉林延边发现恐龙足迹群

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月13日讯】近日,专家在吉林省延边朝鲜自治州发现了恐龙足迹群。科学家认为,这是非常重要的恐龙足迹学证据,期待未来还能发现更多足迹化石。

3月8日,以中国地质大学(北京)邢立达副教授为首的中外科学家,在国际著名刊物“白垩纪研究”期刊上撰文描述了这批珍贵标本。

邢立达称,化石点位置在延边铜佛寺镇山郊公路一侧,这个化石点约20年前就已发现,是由日本学者发现,但当时的研究相对简单,展开新的探索后发现大量新足迹

这次的发现有巨大的鸭嘴龙类足迹,足迹的完整尺寸推测可达55公分,制造这个足迹的恐龙体长能达7公尺米以上,是非常大型的恐龙。

根据脚印,他分析,与这些大型鸭嘴龙类恐龙生活在一起的还有凶猛的肉食性恐龙,这些肉食性恐龙足迹大小差别较大,最大的足迹可达43公分,最小的只有21公分,前者的体型推断为约5至6公尺,后者体型为前者一半。所有这些足迹掺杂在一起,显得非常杂乱。

一同参与考察的南韩恐龙足迹学家金景洙教授表示“这表明该地区是肉食性恐龙经常出没的区域。”

邢立达等人称,中国和韩国同时代的恐龙足迹组合有不同处,韩国的白垩纪恐龙足迹群包括了鸟脚类,蜥脚类,三趾型和两趾型的兽脚类,翼龙和鸟类足迹等,相比下,铜佛寺的足迹群显得比较单一。

邢立达认为,这是非常重要的恐龙足迹学证据,期待未来还能发现更多足迹化石。

此前,河南、四川、山西赣州等地均发现巨型恐龙化石。

2014年7月,四川泸州古蔺县,发现了近300个白垩纪早期恐龙足迹,其中在69米的石滩上,恐龙踩出80个大脚板印。

同年9月份,河南省国土资源厅召开新闻发布会宣布,该省已发现3大恐龙动物群和一个古生物群。并称,距今1亿至1.2亿年的“汝阳巨型蜥脚类恐龙动物群”,以大型或巨型蜥脚类恐龙为主。

河南全省范围内当时发现了残存的恐龙化石露头点243处,研究确认恐龙有15科21属21种,发现恐龙脚印4种。

维基百科介绍:恐龙(学名:Dinosauria)是出现于中生代多样化优势陆栖脊椎动物,曾支配全球陆地生态系统超过1亿6千万年之久。恐龙最早出现在2亿3千万年前的三叠纪,大部分于约6千5百万年前的白垩纪晚期所发生的白垩纪末灭绝事件中绝灭。

(记者汤园综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论