【禁闻】抓维权律师成首要政绩 两高报告挨批

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年03月13日讯】中共最高法院和最高检察院的负责人,在人大会议上宣读工作报告,声称要将国家安全和维稳列为首要任务。最高法院院长周强还说,对维权律师判刑,就是他们去年最大的成就之一。然而对于其他冤假错案,却只字未提。

发生在中国大陆的“709维权律师”大抓捕事件,轰动国际。如今却成为中共最高法院的最大“政绩”。

3月12号,中共全国人大全体会议上,中共最高法院院长周强和中共最高检察长曹建明,先后总结2016年的工作报告。根据《美国之音》报导,两高工作报告都将监禁维权人士视为去年工作的最大成绩。

反对司法独立的最高法院院长周强透露,去年全中国对1,076名刑事被告宣告无罪,再审改判刑事案1,376件。

数字显示,因司法不独立而蒙冤受难的大有人在。对于“709维权律师”大抓捕,北京律师余文生认为,这些维权律师,无非是要求宪法保障公民权利,用法律捍卫公民的权益,然而这些却被中共政府当成危害中共国家安全的头号敌人。

北京律师余文生:“打压律师这种行为,只能说是最野蛮最破坏法治的行为,已经把法治的最后底线都突破了,如果真正实现司法独立的话,那他们的统治基础就会动摇的,实际上,周强的讲话完全是为专制政权保驾护航,什么司法独立?对他们来说这只是一个摆设,现在连摆设都不要了。”

709案维权律师谢阳,因替底层民众维权而得罪中共政府,2015年被以“煽动颠覆国家政权罪”逮捕。今年3月初,传出谢阳被刑讯逼供认罪的事实。

前福建宁德市中级法院经济庭审判长李建峰:“两高是司法机关,司法机关的天职,就是维护司法公正,就这个案件而言,你并没有站在维护司法公正的角度上,去对它进行评判,那么两高,你在这个过程当中,不审查这些内容,反而把这些内容封起来,把无效的证据当作证据,然后判决律师有罪,居然作为维护国家安全的一种政绩,这是十分荒唐可笑的。”

周强在工作报告中还强调,坚决维护国家安全,特别是政权安全、制度安全,这样人民才能安居乐业。

李建峰:“如果从法理上解释,这完全是本末倒置,应该说司法公正了,老百姓才能安居乐业,你司法不公,因为司法是老百姓寻求公平正义的最后一条底线,你连这个底线都保不住了,那老百姓还能安居乐业吗?如果司法不公正,你听从一个党派的意见,按照一个集团的意见,按照权贵的主意去办,你还能办出公正的案件吗?”

在周强身上,曾发生过几件备受争议的案件。第一,就是在周强任职中共湖南省委书记期间,发生的李旺阳离奇死亡事件。第二,2009年5月,沈阳小贩夏俊峰被城管围殴,他在情急之下以水果刀刺死城管。夏俊峰家属找到6名证人证明其被打,但都没被获准出庭作证。第三,就是刚发生不久的贾敬龙案,他因为准备结婚用的房子被村官暴力强拆,未婚妻因此离开他,在投诉无门的情况下以射钉枪杀死村官,被判死刑。

周强1月14号在北京对一些法官发表讲话,他宣称“要坚决抵制西方‘宪政民主’、‘三权分立’、‘司法独立’等错误思潮影响,旗帜鲜明,敢于亮剑。”

当初周强的这番话,北京大学法学教授贺卫方认为,“是真正的祸国殃民的言行,完全是在开历史的倒车。”

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论